馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

張國恩校長接受馬來西亞華文第一大報星洲日報專訪 暢談臺師大茁壯轉型與華人教育開枝散葉成果


左起:星洲日報副總編輯鄭丁賢、國立臺灣師範大學校長張國恩

左起:星洲日報副總編輯鄭丁賢、國立臺灣師範大學校長張國恩

【公共事務中心黃兆璽/馬來西亞吉隆坡報導】張國恩校長7日於馬來西亞吉隆坡接受當地第一大報星洲日報的專訪。星洲日報副總編輯鄭丁賢指出,師大對馬來西亞的華人社會教育扮演相當重要的角色,是一個很重要的華僑教育培訓基地,希望師大未來可以接納更多馬來西亞對華語教育,或對社會文化工作有興趣的華裔子弟赴台灣求學。

張國恩校長此行赴馬來西亞吉隆坡是對當地的國民型中學和獨立中學進行招生宣傳,此外也積極地的拜訪當地傑出校友,希望能凝聚當地校友的力量。抵達馬來西亞的張校長受到當地華僑熱烈歡迎,台灣駐馬來西亞代表羅由中代表、馬來西亞獨立中學董總葉新田博士、新紀元學院莫順宗院長、以及留台聯合總會、馬來西亞校友會梁景蘭會長等人的親自接待。7日更接受星洲日報的專訪,副總編輯鄭丁賢表示,星洲日報發展84年,也代表馬來西亞華人社會在85周年的變化,星洲日報是一個以馬來西亞華人為本位的報紙,馬來西亞沒有華人報紙和師大對華人教育的支撐,就不會有今日完整的華人文化的面貌。

鄭丁賢說,馬來西亞自60年代開始獲得台灣很大的支援,尤其蕭萬長先生當年擔任副領事時推動華人子弟到台灣求學,師大開始扮演僑教相當重要的角色,因為許多華人子弟赴台灣的師大求學,得以讓學成歸國後再回到馬來西亞進行華人教育的傳承。鄭丁賢強調,師大對華僑教育絕對是一個很重要的基地,不僅培養華裔子弟也幫助當地華僑學校的教育創新,所以期待師大未來可以接納更多馬來亞亞或社會文化工作的華裔子弟,提供更來馬來西亞更多的資源與協助

張校長表示,此行有兩個目的,首要是到吉隆坡的國民型中學和獨立中學進行宣傳,透過說明會和演講要讓馬來西亞的學生能了解師大的華語文教育與科學教育是全球第一,轉型的師大有擁有優異的國際排名,亞洲排名更在前87名,此外也要讓更多馬來西亞的學生能了解僑生先修部,鼓勵到台灣的僑生先修部進修。

第二就是除了讓華人子弟更加了解師大的世界上的優勢,也要將馬來西亞的師大校友力量凝聚起來,因為師大是全台最國際化的大學,每年學校有25,000名學生,包括83個國家的外籍生就佔6000人,其中僑生方面約有1200人,僑生排名第一是港澳生,馬來西亞排名第二,占了25%。對於師大的華語文教育,張國恩說,本校的華語教育相當優秀,畢業生甚至已有人赴歐美哈佛、麻省理工學院擔任中文教授。

針對鄭丁賢希望開放更多馬來西亞華裔學子赴師大求學,張國恩說,師大相當重視海外僑教,歡迎並接受弱勢的華裔子弟到臺灣念書,目前師大增加獎學金名額給僑大先修班,超過60%的學生可以取得獎學金,此外僑大分發到國立大學的名額增加45%,第二類組理工科學生100%可以進入國立大學就讀,所以非常歡迎馬來西亞的僑生成為師大學子。

資料來源:1

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s