馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

高希均: 贪污不是问题 决策错误代价更大


觉诚法师(左) 移交纪念品给高希均(中) 。右起为萧依钊、王力行及罗由中。

觉诚法师(左) 移交纪念品给高希均(中) 。右起为萧依钊、王力行及罗由中。

(仁嘉隆20日讯)《远见‧天下文化事业群》创办人高希均教授认为,错误决策往往比贪污更可怕,并打趣的举例,贪污可以是数十万或数百万;不过,若决策错误,所付出的代价更巨大。

他说,本身曾担任台湾政府单位顾问,包括在已故时任总统蒋经国在位时候,“我曾近距离观察蒋经国,贪污不是问题,但决策错误常常出现。

“当碰到政治选举时,会出现很多两难,因为政治家或工作者说的话,真的无法当真,即使他说得很诚恳,也不知对方能否办到。所以,很多成熟民主国家的投票率常常少过55%或完全不投票。”

高希均昨晚在“前进的思索”论坛主讲时这样说;论坛主讲人包括天下远见文化事业群发行人兼事业群总编辑王力行。

世华媒体集团总编辑萧依钊则是论坛主持人;在场者包括佛光山马来西亚和新加坡总住持觉诚法师及驻马来西亚台北文化经济办事处代表罗由中等。

“要社会开放非易事”

高希均认为大马在多方面表现良好,更指我国人均收入接近1万美元(约3万令吉),可谓是中等收入国。

“不过,我们要不断问自己,在这个竞争强烈的环境下,到底我们要变成什么样的国家、方向及优先次序在哪里?我开始时就跟大家说明我是中日战争期间长大,因此在我而言,最重要是不能有战争,没有什么比和平来得更重要,其次就是经济发展。”

他说,若要经济发展,社会须开明,当一个社会是开放,全世界最优秀人才都会跑到开放社会去,例如美国。

“接下来就是资金、资讯、科技、及服务与产品都会跟着去开放社会,但要社会开放,并非易事。”

高希均(左起) 与王力行幽默主讲“前进的思索” 论坛, 民众细心聆听。

高希均(左起) 与王力行幽默主讲“前进的思索” 论坛, 民众细心聆听。

年轻一辈应拥5特质

高希均在美国教学时经常勉励年轻一辈,希望大家能同时拥有5个特质,即科技脑(逻辑思考)、人文心、中华情、世界观及奉献热,换言之,这也是他想像的佛光人。

“科技脑并非指化学或电子,而是指一个人的理性及逻辑思考;人文心指的是人人平等;中华情则是指要了解中华文化;世界观是指要了解外面世界及每个人须有奉献热情,这五项看似难以办到,不过,若认真学,一定能。”

另外,他也提醒年轻朋友,凡事要靠自己,无论是品德、学问、知识、认真等,一切都是自己所有,若年轻毕业生无法就业,这并非政府或父母的错,而是毕业生本身的责任。

觉诚法师:肯投入才能改变

觉诚法师劝请民众,每当提出任何投诉前,须思索到底本身有多投入在相关课题?而非只一味投诉。

她说,台湾与大马的选举制度不一样,台湾只选总统,但大马是选国会议员、州议员等,并认为许多精英分子不愿当国会或州议员,导致缺乏人才。

“所以,我们要常问自己,是否愿意投入,在污泥内当一朵莲花?若有很多人愿意,就能改变。但许多人骂政治是骯脏的,自己又不肯投入。

“这就像我的信徒常说,寺院人手不足,但我说你们哪个孩子愿意出家?”

她举例,有个信徒的孩子是律师,但其志愿是从警,其信徒却不允;因此,她说,许多华人投诉指没有华人当警察,自己却又不想让孩子当警察。

她说,要改变一个大时代或政党不是容易的事,“我要请问大家投入多少心血?我们都在门外吶喊,却都不进去家门,这有用吗?”

觉诚法师补充,这个社会的华人须靠文化,要靠自己确保孩子不受到外界的歪风影响。

王力行:观念进步提升社会品质

王力行认为,发展中的社会或国家,人要有进步观念与先进知识,人、社会及国家品质才能提高。

她表明非常崇拜3届普立兹新闻奖得主兼终身评审佛里曼,指他是很了不起的新闻从业员,后者曾在专栏提及发现许多人都议论,为何国家领导人无法解决人民问题,这也是全世界各国都面对的问题。

她说,佛里曼认为由于世代价值观不同,年轻人无法体会上一代吃苦;第二则是科技发展太快速,每人都能随时掌握信息及发表意见,过去领导人在作出决策前,按次序一层一层获得回应。

“不过,现在科技资讯发达,每个人都可发表意见,所以,意见就是铺天盖地的,来自不同世代,因此,现代领导人无法长期思考,要随时解决眼前问题,这也是全世界领导人面对的最大危机。”

她曾访问台湾总统马英九对此事的看法,后者认为现代做政府官员不容易,因要同时面对民意、媒体及立法委员,要随时回答问题。

她补充,台湾走来30年,一些公共知识分子勇于分析、反思及发表,这是很重要的。

資料來源:

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s