馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

高希均:所有力量源自自己‧“只要努力就有機會”


馬新佛光山總住持覺誠法師(左起) 贈送紀念品給羅由中、高希均、王力行和蕭依釗。(圖:星洲日報)

馬新佛光山總住持覺誠法師(左起) 贈送紀念品給羅由中、高希均、王力行和蕭依釗。(圖:星洲日報)

(雪蘭莪‧八打靈再也20日訊)一向以傳播進步觀念、積極推廣讀書風氣的高希均教授強調“所有的力量都來自自己的努力和品格,只要努力,就有機會站出來"!

台灣著名新聞人、文化人王力行也強調“社會進步的關鍵在於人的品格,從台灣走過的30年經驗顯示,公共知識分子勇於站出來分析、引導社會,這是很重要的!"

年輕一代應培養五種特質

他倆是於昨晚在星洲日報、馬來西亞佛光山、佛光文化、《普門》雜誌主辦的幸福與安樂之“前進的思索"論壇講座如是表示。

論壇的與會者包括馬新佛光山總住持覺誠法師;主持人是星洲媒體集團總編輯蕭依釗。這論壇是於昨晚在東禪寺視廳室舉行。

高希均勉勵時下年輕一代要培養五種特質,即“科技腦"、“人文心"、“中華情"、“世界觀"和“奉獻熱"。(圖:星洲日報)

高希均勉勵時下年輕一代要培養五種特質,即“科技腦"、“人文心"、“中華情"、“世界觀"和“奉獻熱"。(圖:星洲日報)

高希均勉勵時下年輕一代要培養5種特質,即“科技腦"、“人文心"、“中華情"、“世界觀"和“奉獻熱"。他表示,科技腦是指知識人應當要有嚴謹的判斷、講究實證及有創心的精神;人文心是要以人為本,懂得謙和;中華情則是要有尋根的熱情有大格局的思考及視野;世界觀是要瞭解世界另一半的文化;奉獻熱是指對社會的熱心態度。

較早前,高希均在回答現場讀者提問時也提到他極力提倡的觀念與主張,包括“天下沒有白吃的午餐"、“決策錯誤比貪污更可怕"他說道:一位首長對重大政策,不管是國防、外交、財經、社會福利、教育、環保……敢草率地決定、敢魯莽地推動;一旦出岔,所涉及龐大的經費,以及產生的多重後遺症比貪污更嚴重。

王力行:大馬華人很團結

王力行在談到讀者詢問她對馬來西亞的印象時說,她有許多同學都是馬來西亞人。她感覺馬來西亞華人很團結,特別是在維護中華文化方面,有錢出錢,有力出力。

覺誠法師:大馬華人有文化力量

另一方面,馬新佛光山總住持覺誠法師說,她也在思考,到底馬來西亞華人自己有沒有力量?她說:很多人都不肯投入國家的領域,當那朵污泥中的蓮花,“我們很多華人都在體制門外吶喊,而不願進入體制去改革。"

“不過我相信我們還是有本事的,因為我們有文化的力量。我們不靠政府,我們靠自己的文化。"

上述論壇吸引了約兩百名來自全國各地的讀者出席,包括駐馬來西亞台北經濟文化辦事處羅由中、華總思想興革協調委員會主席陳達真、孝恩文化集團拿汀林朱秀琴、天下文化事業群出版事業部總經理林天來等人。星洲日報《活力副刊》將整理論壇演講內容,並於近期內刊登

覺誠法師席上強調:我們現在要思考,我們要留下什麼給下一代。(圖:星洲日報)

覺誠法師席上強調:我們現在要思考,我們要留下什麼給下一代。(圖:星洲日報)

(星洲日報)

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s