馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

高希均、王力行 大馬「前進的思索」論壇講座


觉诚法师(左) 移交纪念品给高希均(中) 。右起为萧依钊、王力行及罗由中。

觉诚法师(左) 移交纪念品给高希均(中) 。右起为萧依钊、王力行及罗由中。

【人間社記者韓美雲、曾毓林 馬來西亞仁嘉隆報導】

一向以傳播進步觀念、積極推廣讀書風氣的高希均教授強調「所有的力量都來自己的努力和品格,只要努力,就有機會站出來!」

台灣著名新聞人、 文化人王力行也強調「社會進步的關鍵在於人的品格,從台灣走過的30年經驗顯示,公共知識分子勇於站出來分析、引導社會,這是很重要的!」

 2月19日在東禪寺視廳室舉行的幸福與安樂之「前進的思索」論壇講座,上述兩人如是表示。這項論壇由馬來西亞佛光山、佛光文化、《普門》雜誌及星洲日報主辦。與會者包括馬新佛光山總住持覺誠法師;主持人是星洲媒體集團總編輯蕭依釗。

高希均勉勵時下年輕一代要培養5種特質,即「科技腦」、「人文心」、「中華情」、「世界觀」和「 奉獻熱」。他表示,科技腦是指知識人應當要有嚴謹的判斷、講究實證及有創心的精神;人文心是要以人為本,懂得謙和;中華情則是要有尋根的熱情有大格局的思考及視野;世界觀是要瞭解世界另一半的文化; 奉獻熱是指對社會的熱心態度。

也是台灣經濟學家的高希均教授表示,推動國家經濟發展必定涉及開發和建設,在這過程中難免會出現壟斷和貪汙,而貪汙數額不超過建設的10%仍是可以忍受的。他說,國家領導者做出錯誤的決策,其產生的後果遠比貪汙更可怕,因為一個清廉的領導者做錯決策,可能會浪費國家資源,損及人民和國家的利益。

高希均在演講時也說,「前進的思索」指的是,如果國家要前進,一定要有目標。這個目標由誰領導?方向在哪裡?他表示,在優先順序的價值判斷中,世界和平必定排在第一位,第二排位是經濟。經濟成長意味人均所得提高、人民生活獲得改善,人要活得有尊嚴。

他說,現在馬來西亞的人均收入接近1萬美元,屬於中等收入國,全球排位位於中間位置。因此,馬來西亞仍須要努力,以維持經濟持續成長的表現。

「很多人擔心經濟發展會破壞環境,這只是媒體加強的負面影響,因為經濟發展也會帶來正面的效應。」他引述哈佛大學經濟學教授佛裡曼的著作《經濟增長的道德影響》指出,經濟成長會帶動社會的流動、教育普及、女性和少數民族受到尊重,這些都符合道德標準。他也強調,要發展經濟,社會就必須開放,因為開放社會是提升國家競爭力之道。

「全球知名競爭力大師麥克波特(MichaelPorter)早在1997年在台演講『競爭策略』時就說,美國長年保持全球競爭力第一,關鍵在美國是一個開放的社會。開放的美國不僅讓全世界人才走向她,全球資金、技術、資訊、最好的產品和勞務也湧向他。」

另一位主講人,遠見文化事業群發行人兼總編輯王力行則在「“幸福與安樂之前進的思索——與時代的對話」論壇中發表,媒體的責任是要協助讀者打開眼界,看世界的改變。她說,遠見文化出版社30年前創辦時的目標是,在發展過程的國家、社會和人民,要增強世界觀念、提高國家及人民的品質。人民只有提升競爭力才能成為國際公民。

她強調,社會進步的關鍵在於人的品格,從台灣走過的30年經驗顯示,公共知識分子勇於站出來分析、引導社會,這是很重要的。她說,遠見雜誌希望透過報道,讓讀者知道海外發生的事情,因此走進了以色列,是全球第一家華人媒體近距離報道以色列及傑出的猶太人。該雜誌於1988年臺灣開放中國大陸探親政策後,前往中國作深入的報道。20年後也比較了中國從1988至2008年震驚世界的改變。「杜拜的奇蹟」也是該雜誌的力作,杜拜酋長穆罕默德的「化不可能為可能」的驚人願景和魄力,令人折服。

她說,猶太人維護傳統宗教和文化有他們一套的方法。就如華人維護5000年的中華文化一樣,在生活形態中,傳承優良的中華文化價值觀,如誠實、正直、樂於助人等,家庭教育和父母的身教言教都很重要。

「佛光弘揚的人間佛教,教導的『三好』、『四給』都是做人的道理,也是一種中華價值觀,是華人驕傲的一部分。」王力行在談到讀者詢問她對馬來西亞的印象時說,她有許多同學都是馬來西亞人。她感覺馬來西亞華人很團結,特別是在維護中華文化方面,有錢出錢,有力出力。

另一方面,馬新佛光山總住持覺誠法師說,很多人都說政府施政不公平,她在未出家前也這麽認為。當她投入佛門後,看到佛教裡的公平,那才體悟到內心的公平比外界的公平更重要。

「我們應該對中華文化有遠見,文化的開放得以讓更多友族同胞多認識中華文化,有助於促進各族間的交流,互相欣賞,如此才能減少彼此間的衝突和誤解。」他說,我們做事、求學問要冷靜,但是,身處這個大時代,我們也要有定心、智慧和遠見的想一想,我們要留什麼給下一代。

他當晚也宣布,馬來西亞佛光山將贈送100套,每套價值400令吉的《前進的思索》套書,供中學與小學校方申請,申請詳情請留意星洲日報活力副刊的報導。

上述論壇吸引兩百廿名來自全國各地的讀者出席,包括駐馬來西亞台北經濟文化辦事處羅由中、華總思想興革協調委員會主席陳達真、孝恩文化集團拿汀林朱秀琴、天下文化事業群出版事業部總經理林天來等人。

圖說:在「前進的思索」論壇講座論壇圓滿後,覺誠法師贈送結緣品給主講人及嘉賓,左起覺誠法師、台北經濟文化辦事處羅由中代表、高希均教授、王力行、蕭依釗。 人間社記者 胡承桓 攝

 

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s