馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

CEO上菜 – 群聯電子董事長 潘健成的馬六甲美食傳說


tit_people_p01

民國一百年的五月天,被利多消息包圍的群聯電子董事長潘健成,今天不談平板電腦、智慧手機帶動的記憶體新應用或是下半年出貨量預估,與我們相約在竹南內湖路上的馬六甲大啖馬來美食。

走進才剛於三月開幕,由群聯電子幹部們共同投資經營的馬六甲餐廳,樸質的外觀裝潢、簡約的陳設格局,讓人十足有家的感覺。潘健成說:「我們常有來自世界各國的訪客,怎樣找到一個地方,可以招待這些客人,讓他們感覺像在自己家一樣,是我們開這間餐廳的想法。」而且,在席間不管是介紹招牌菜或是自家餐廳特色,都能夠因為有共同的話題而拉近彼此的關係,「對業務有正向的幫助」,潘董事長笑著說。

tit_people_p012

道地馬來風味
金黃油亮的印度煎餅才上桌,顧不得攝影師還沒開拍,潘健成一個手快已經捏了2片入口,一邊述說起馬來西亞美食經。

由於馬來西亞人口組成多元,百年來馬來人、華人、印度人各異其趣的飲食風格,便融會交錯出當地豐富的美食樣貌:源自華人的廣東炒麵、來自印度的烤餅、咖哩、富有新加坡、汶萊色彩的南洋甜點,都是常見於馬來餐桌的菜色,再加上馬來西亞位於古代香料貿易路線上,有豐富的香料種類與長期的烹調經驗,走進馬來飯館,色彩豐富、香氣逼人的各式香辛料,無論是入菜提味或作為沾醬、淋醬,都使得料理更為多彩、美味。

淋上甜蜜蜜咖椰醬的煎餅,剛端上來又酥又香,好吃得讓人連舌頭都差點吞了;換個口味撕開來蘸點咖哩醬,又是另一種令人停不了手的絕妙滋味。而且從咖椰到咖哩,材料多是從馬來西亞直接進口。難怪在馬來西亞旅台同學會版上,被推薦為台灣最道地的馬來西亞餐廳。

tit_people_p014

用美食拉近距離

晚餐時間造訪馬六甲,不時會看見潘健成與來自四面八方的客人開懷吃喝。選擇將餐廳開在竹南而非市區,潘健成坦言,「開餐廳就跟創業一樣,要先從小開始。先讓我們的同仁、客人都喜歡、都滿意了才行。而且,開在公司附近,我們帶客人來方便,因為是自己的地方,不用擔心干擾別人,比較能賓主盡歡。」

為了照顧同仁和客戶的健康,馬六甲用料上也更為嚴謹,不僅不用味精,而且香料多採原裝進口,要把馬來西亞最道地的風味傳達給每個來用餐的客人。

問起有哪些推薦菜色?潘健成不改隨性風格地說。「我都不點菜的,請廚房有什麼材料新鮮就上什麼菜。不過吃馬來菜,沙嗲、咖哩魚頭、海南雞飯一定要嘗試看看。」此外,拍照當天廚房送上的廣東炒麵、炸香蕉,也都是令人回味再三的好味道。廣東炒麵裹上芡汁竟變身成滑口又細緻的米粉,炸香蕉外皮酥而薄,內餡軟糯清甜,潘健成笑瞇瞇地說,「太好吃了,我根本沒辦法減肥。」愛吃辣的人更不能錯過這兒一字排開色色樣樣的辣椒,保證開胃。

tit_people_p013

熱血告白的創業故事
走過10年創業歷程,潘健成最近在天下出版社的邀約下口述完成了新書「為自己爭氣」,記錄他來到台灣18年,走過交大求學之路、工研院創業與草創時挨告,到今日創造市值318億元公司的傳奇。

書中不僅紀錄了第一筆交易從報價開始的經歷、支撐他走過官司纏訟時期的力量,也有不少他給年輕人的創業忠告。

炎炎豔夏,讀一本創業故事或是來盤香辣的馬來佳餚,都是不錯的消暑良方,下回經過竹南時,別忘了來馬六甲嘗鮮。

 

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s