馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

2013 年雲門舞集《流浪者之歌》與 Rustavi 合唱團合體演出


6761705_orig

2013 年 1 月 11 日,享譽國際的台灣舞團 – 雲門舞集將由創辦人林懷民親率,再度來馬公演黃金舞作《流浪者之歌》,並由中亞高原神秘國家喬治亞 (GEORGIA) 國寶級合唱團魯斯塔維 Rustavi 同台演出。與此同時,台灣美學大師蔣勳亦將同期蒞隆專場講演《此生──肉身覺醒》。

繼今年 2 月,雲門舞集來馬首演黃金舞作《流浪者之歌》, 不僅獲得民眾深度迴響,場場爆滿,更廣集了 108 位 “文化推手”,圓滿演出,為我國文化藝術工作示範一種創新模式。

在觀賞雲門舞集演出後,我國多名法師決意護持《流浪者之歌》再度來馬。首由鶴鳴禪寺傳聞法師、般若學舍妙贊法師立意催策,委由大馬手集團及紫藤集团聯合策劃主辦,全面發動 “文化推手”,共同完成此藝術盛宴。傳聞法師在新聞發布會上表示,希望提供一個機會再讓更多觀眾可以觀賞《流浪者之歌》之美。

台灣美學大師蔣勳也應大馬佛光山覺誠法師之邀,同期蒞馬講演《此生──肉身覺醒》,融智慧與悲懷啟迪人心。馬來西亞佛光山如豪法師代表覺誠法師出席時表示,蔣勳的蒞臨講演是千載難逢的因緣,期待他對生命探討的分享。

2013 年伊始,三者合一,同期呈現嶄新風貌,勢必為大馬的文化藝術界締造歷史!同時,手集團與紫藤集團亦兌現承諾,聯合成立『雲手基金』,為提升馬來西亞文化藝術水平的使命架設平台,全面投入此次活動!紫藤集團董事長林福南說明,上次雲手基金尚有 20 萬結餘,他希望正在發酵的文化推手風潮可以讓更多人參與,除了秉著上回 “一人一萬,集結百萬” 的目標,這次也推介最低一千元的票券 500 張,讓更多喜歡表演藝術的朋友護持這場文化盛會。

目前已確認文化推手有:鍾寶琴、張雅誥、李子松、陳健發、蘇意琴、林祺龍、張清南、關美容、張寶韻、陳淑儀、吳志明、姚迪剛、眾立有限公司。據悉,演出與講演票務將於 2012 年 10 月 8 日公開發售。票務詳情可聯繫 Ticket Charge 03-9222 8111 或上 http://www.ticketcharge.com.my,其他演出詳情可洽 017-8700585。

魯斯塔維 Rustavi 合唱團合體演出

2013 年,林懷民率領雲門舞集再度訪馬,難得的是,此行更攜同喬治亞的國寶魯斯塔維合唱團 (Ensemble Rustavi of Georgia) 合體演出。多年來,國外著名藝術節曾計畫邀請雲門和魯斯塔維合唱團同台演出,都因故無法實現。去年六月,兩團終於在德國首度同台,合體演出《流浪者之歌》。而其水乳交融的演出更讓德國觀眾動容,紛落下激動的淚水。馬來西亞有幸邀請國際級的藝術團體前來演出,必激盪出另一層面的演出火花。值得驕傲的是,馬來西亞為兩團在亞洲合演的第四站,同時未到一年的時間重返相同的國家表演同一齣演出,連台灣也尚未有機會觀賞兩團合演。

魯斯塔維創建於 1968 年,演出形式向來結合喬治亞獨有民俗文化、舞蹈、民謠及其華麗服裝造型。地處高加索山區的喬治亞民謠,乍聽之下彷彿兼具歐亞音樂的特色,卻又以複音合唱法獨樹一幟,歌聲雄厚,柔美,滄桑而溫暖,充滿聖潔感,有如天籟。在邁入國際舞台的過程,魯斯塔維的表演風格愈是強烈,強調原汁原味的人聲和諧,至今已唱遍七十大城,享譽全球。2001 年,聯合國教科文組織特頒帕恰獎,獎勵該團對人類無形文化財產的保護與傳承。

資料來源:

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s