馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

雲門舞集結合魯斯塔維合唱團‧《流浪者之歌》亞洲首場獻隆


林懷民:我沒有甚麼要傳達的,《流浪者之歌》就是一個作品,當作品到了某個狀況,就如一面鏡子映照著觀眾。(圖:星洲日報)

林懷民:我沒有甚麼要傳達的,《流浪者之歌》就是一個作品,當作品到了某個狀況,就如一面鏡子映照著觀眾。(圖:星洲日報)

 

(吉隆坡7日訊)因為那震撼性的驚艷、感動與佳評如潮,享譽全球的台灣雲門舞集代表作《流浪者之歌》在1年後重登吉隆坡文化宮,舞團創辦人兼編舞者林懷民更把亞洲第一場,與喬治亞的魯斯塔維合唱團(Rustavi Ensemble)結合同台,現場演繹的《流浪者之歌》,獻給馬來西亞,堪稱對大馬文化藝術涵養的肯定。

被視為雲門及林懷民代表作的《流浪者之歌》,去年首度在大馬公演,讓人驚艷不已,對逾2小時的“黃金舞"留下美好的深刻印象。如今,雲門舞集再度到大馬公演,林懷民更將亞洲首演定在吉隆坡,讓大馬觀眾首度比台灣更早體會與魯斯塔維合唱團結合,同台演繹《流浪者之歌》的震撼與感動,重新感受這份來自恆河,源自佛陀故鄉的心靈悸動。

林懷民偕團員和蔣勛抵馬

林懷民與舞蹈員及合唱團員,跟美學大師及作家蔣勳今日抵達吉隆坡,出席星洲媒體集團總編輯蕭依釗的招待宴。他說,大馬就如70年代的台灣,那時文化勃發正盛,雖然力道有限卻很積極的去做,讓他非常感動。

“3.5公噸來自台灣的米、印度的故事、德國人寫成的小說(赫曼赫塞寫《流浪者之歌―悉達多求道記》)、喬治亞的音樂、在馬來西亞合體。對大馬來說,是很豐富的多元文化交流與衝擊,這很有趣,這比在歐洲演出更有意思。"帶來豐富多元文化交流他說,這樣的殊勝組合,已經不再是一場舞台演出那麼純粹。那是一個社會要提昇生活內容,加上有這樣的社團(手集團與文化推手等)發願,要眾志成城(把雲門舞集引進大馬),不考慮有沒有錢,就是一個奇蹟。

“在台灣已經沒有這樣(的現象)了。這不止局限在雲門,以後本地藝術團體也會這麼做,雲門只是一個引子。往後只要有人邀請,雲門舞集就會過來演出其它舞蹈作品。"

林懷民(右)將與喬治亞魯斯塔維合唱團同台的《流浪者之歌》亞洲首演獻給馬來西亞,讓大馬比台灣更早體會歌舞同台的心靈悸動,而蔣勳(右)也將解讀《流浪者之歌》的美感。中為蕭依釗。(圖:星洲日報)

林懷民(右)將與喬治亞魯斯塔維合唱團同台的《流浪者之歌》亞洲首演獻給馬來西亞,讓大馬比台灣更早體會歌舞同台的心靈悸動,而蔣勳(右)也將解讀《流浪者之歌》的美感。中為蕭依釗。(圖:星洲日報)

蕭依釗:對雲門能來馬感恩

蕭依釗說,她曾在90年代時,曾想過引進雲門舞集到大馬演出,但當時的大環境條件仍未成熟,因此雲門舞集能在去年成行到大馬首演,讓她很是感恩,也很感動,證實這是社會的新生力量。

林懷民:不強求觀眾看懂

至於《流浪者之歌》讓很多人看不懂,甚至睡著,林懷民強調觀眾並不是來考試,也沒要求他們在看完舞蹈後做是非題,他從來沒有這樣的障礙,關於看不看得懂,都是觀眾自己帶來的障礙。

“雲門不是殿堂,不應該(抱著)朝聖(心態),本來就不應該有壓力,有感覺就很好了,不必要講出一個道理來。大家來玩、來開心、過一個不同的夜晚就好了。"

盼千人來看有千種詮釋

林懷民很希望1千人來看《流浪者之歌》,離開時就有1千種詮釋。

“我沒有甚麼要傳達的,《流浪者之歌》就是一個作品,當作品到了某個狀況,就是一面鏡子,在映照著觀眾。同樣的作品你去年看了,今年再看,說不定心得就不一樣了,因為你已經改變了,加上有歌手現場獻唱,一看眼淚就不由自主的掉下來。"

演出禁手機響
贊馬觀眾配合

對現場有高要求,嚴禁演出途中有手機響起,否則將不惜重來演出一遍的他,稱贊吉隆坡與檳城的觀眾都在去年演出時全力配合,證實了大馬的文化底蘊。

“我認為兩地觀眾都能做到這點,這是大馬社群的底蘊。"《流浪者之歌》於1994年11月4日在台北國家戲劇院首演,至今已經超過19年,這部經典舞作走過18個國家,演出場次逾160場。雲門舞集過去39年,在舞台上獻演逾百齣舞作,林懷民的代表作包括《白蛇傳》、《薪傳》、《紅樓夢》、《輓歌》、《九歌》、《水月》、"行草三部曲"(《行草》、《行草貳》、《狂草》)等。

林懷民:不應該抱著朝聖心態來看《流浪者之歌》,本來就不應該有壓力,有感覺就很好了,不必要講出一個道理來。(圖:星洲日報)

林懷民:不應該抱著朝聖心態來看《流浪者之歌》,本來就不應該有壓力,有感覺就很好了,不必要講出一個道理來。(圖:星洲日報)

資料來源:星洲日報

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s