馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

馬來西亞 The Last Polka–自創本土風味雪糕“驚喜”



The-Last-Polka-Web-586x329

如果送你一台雪糕機,你最想創造甚麼口味的冰淇淋?是最經典的香草巧克力,還是最常見的芒果哈密瓜?

而憑著一台小小的雪糕機,李怡慧和鄭眉義發揮了大大的創意,兩個小妮子不僅一一將我們熟悉不過的道地風味:拉茶、馬六甲椰糖和班蘭咖椰等統統融入冰淇淋中,更因此推出本土自製雪糕品牌The Last Polka。

李怡慧和鄭眉義是大學同窗,兩位女生共同懷抱一個夢想,便是未來開設一間屬於自己的雪糕店。縱然沒有任何廚藝背景,但兩人卻勇敢闖入飲食界,而這道築夢之路由2009年年尾啟程,踏實的她們並不急於一步登天,而是一步一腳印地先從網絡生意做起。

在正式接受網友訂單之前,她倆不僅參考了多本雪糕食譜,也上網瀏覽國外多部有關自製雪糕的短片,甚至到新加坡去實地考察當地的自製雪糕店。雖說商場如戰場,但兩人在創業初期卻沒碰上太多釘子,反而遇到很多貴人相助,很快即搞定貨源供應。

至於The Last Polka率先推出市場試溫的冰淇淋包括好立克、白咖啡和抹茶等口味,這些都頗受食客們的好評,在親朋戚友的口耳相傳以及網絡世界的推波助瀾之下,其知名度也迅速攀升,顧客群一直不斷擴大。

馬六甲椰糖冰淇淋銷售榜首

在過去3年中,The Last Polka陸續推出超過不下十款口味的冰淇淋,一字排開便有朗姆酒葡萄干、黑巧克力、鹹味馬六甲椰糖、芒果、草莓奶油乳酪、健力士黑啤酒、能多益巧克力榛子醬、拉茶、法式烤麵包、好立克、抹茶和麥芽花生醬等。此外,配合去年榴槤飄香的季節,榴槤冰淇淋也前來客串。

為了設計獨特又創新的冰淇淋口味,李怡慧和鄭眉義可說是絞盡腦汁,不停發揮實驗精神,修改修改再修改,實做實做再實做,有些口味嘗試幾次便拍案,但有些卻是屢試不成。李怡慧指說,最新推出的班蘭咖椰便是兩三年前的實驗品,她們是直到最近才摸索出它最適合的配方。

至於最成功的人氣冰品,莫過於鹹味馬六甲椰糖,它一直穩居銷售榜的第一名,李怡慧透露,有位新娘甚至將它作為婚宴上的甜品。

當初,李怡慧與鄭眉義原本是嘗試製作馬六甲椰糖冰淇淋,但總認為那口味欠缺了某些東西。

彼時鹹味焦糖冰淇淋似乎是每個人的最愛,兩人忽然靈機一動,設想“鹹味馬六甲椰糖"說不定也是同樣美味,便放膽一試,沒想到成品後來竟一炮而紅,完全出乎她們所料。

Last_Polka2

法式冰淇淋
口感更綿密

冰淇淋主要是由牛奶、奶油、糖、香料等原料經過混合及凍結而成的食品,種類五花八門,有霜淇淋、雪酪(Sorbet)和意式冰淇淋(Gelato)等,以脂肪、蛋白質含量與空氣多寡區別,空氣量越少,口感越是紮實。

The Last Polka目前所賣的皆為法式冰淇淋,其口感比其他種類冰淇淋來得更加順滑綿密,主要原因便在於製作過程中加入了以蛋黃煮成的卡士達醬。

天然原料製作

但如果只取蛋黃,那蛋白豈不就浪費了?李怡慧披露,她們與Whisk咖啡店建立合作關係,剛巧對方需用蛋白來烘培馬卡龍,因此剩下的蛋黃便能轉售給她們,達到雙贏效果。

另外,The Last Polka強調所有冰淇淋都是嚴選100%天然原料製成,李怡慧笑稱,為了追求原汁原味,她和鄭眉義不單親手舂班蘭葉,也效仿嘛嘛檔一樣沖泡拉茶而不採用即溶拉茶粉。

令人好奇的是,這些自製雪糕一般可以保存多久呢?李怡慧透露,製作過程中她們只會加入適量的乳化安定劑,增加冰淇淋的硬度和安定性,防止冰晶生成,在無添加任何防腐劑的情況下,她建議顧客們最好在一個月內便將冰淇淋食用完。

The Last Polka暫時仍沒有實體店面,也不再開放網絡訂購,目前只在隆市指定餐廳和咖啡店售賣,而這些銷售點幾乎每兩個星期便需要補貨,從而保持冰淇淋的新鮮度,李怡慧如此補充。

The Last Polka 自製雪糕
銷售點:The Bee 餐廳(Jaya One, Publika)
Marmalade(Bangsar Village II)
以及Whisk 咖啡店(1 Utama)。
聯絡電話:03-5611 8083
(索取進一步詳情,煩請瀏覽店家面子書)

(光明日報/副刊‧報道:周岳翔)

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s