馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

王力宏 Wang Lee Hom


这个男人,没豪宅豪车。31岁才买了 一辆1.2万的二手车作生日礼物。这个 男人,十几年没买过新衣服。这个男人 的父亲,美国著名医生,回国四处免费 义诊,所有的花费,都来源这个男人。 这个男人,一年赚几个亿。这个男人, 用90%的钱作慈善,10%的钱作音乐, 做电影用的是别人的钱

1976年,王力宏出生在美国纽约一户富裕的华人家庭。他的哥哥比他大3岁,9年后,妈妈又给他添了一个弟弟,一家五口幸福美满。像其他美国小孩一样,王力宏从9岁开始就靠打工挣零花钱。那时候,他以为纽约就是宇宙日中心,每天骑着脚踏车去送报纸,觉得好象跨越了无数海洋,而饥肠辘辘地回到家里,吃着妈妈的舔馅饼则是他一天中最开心的事。

王力宏6岁开始学小提琴,8岁学钢琴,别的孩子都愿意选择看电视和玩游戏,王力宏却可以连续拉琴3个小时,教琴的老师常对妈妈夸他有天赋,有毅力。一次,王力宏在院子里面练小提琴,天突然下起了雨,雨溅到了琴上,王力宏却闭着眼睛浑然不知。看着儿子如痴如醉地沉浸在音乐中,妈妈被深深的打动了。

一天,      妈妈去学校接9岁的小力宏,教他小提琴的老师对他妈妈说,你的儿子对音乐的感觉和表现力很强,他应该放弃其他的活动,每天保证四个小时的练琴时间,坚持下去,他有可能成为一位优秀的提琴家。

妈妈点点头,没有回答老师。她想起从前学提琴的朋友,从小不敢打网球,不敢滑雪,童年不能参加体育活动,只是因为害怕手会受伤——-妈妈觉得孩子快乐比做音乐神童要好。可是才9岁的王力宏对妈妈说:“妈妈,我最喜欢的还是音乐,我还是想把更多时间放在音乐上!”妈妈大吃一惊,她觉得这句话好象是从儿子心底说出来的,既然儿子天生就与音乐有不解之缘,做妈妈的更应该尊重儿子的选择。

妈妈为王力宏请了专门的音乐老师,王力宏也自觉的放弃了自己的许多“外事”活动,一心一意练习钢琴,小提琴。13岁,王力宏就写出了他的第一首歌,受到了亲朋好友的一致好评。

离家出走,只为圆一个歌星梦

高中毕业时,王力宏寄到台湾一家唱片公司的录音带被看中,唱片公司给王力宏打电话,极力让他加盟,还承诺要给他出专辑。热血沸腾了王力宏向父母提出自己想进演艺圈发展,谁知道,家中就此爆发了超级大战。

王力宏的父亲是个传统守旧的人,在他心中,好好学习考个名校,将来找个高尚的职业才是人间正道,王力宏的哥哥已经考上耶鲁大学的医学院,给弟弟们做了很好的表率,成绩同样优秀的王力宏怎么能够放弃这一光明打道呢?父亲生气的对王力宏说;“你看看,你看看,在美国搞摇滚的不是迷上吸毒就是性格怪异,举止像个疯子,你怎么能和那些流氓混在一起?”父亲还仍给王力宏一句话,如果你不上大学去搞音乐,就断绝父子关系!

连一向最支持他搞音乐的妈妈也站出来反对:“你远离重洋去台湾发展,你连衣服都不会洗,离开家的日子,你能过得习惯吗!”

家人如此强烈的反对让王力宏烦躁不安。晚上,王力宏把自己锁在房间里,胡乱的翻看电视,这时一档音乐节目吸引了他,电视里面正在放庾澄庆和林志炫的歌,王力宏被两个台湾歌手给震惊了,他觉得自己的喉咙在发痒,他不能失去这个机会。

王力宏没有再提去台湾唱歌的事,家人都以为他回心转意了。大家没有想到,17岁的他还另有“阴谋”。

1994年暑假的一个早晨,王力宏背上了简单的行李,一步一回头的离开了温暖的家,在飞机上他忍不住落泪了,到了台北,王力宏往家里打了个电话,他听见妈妈哽咽的声音。就在那一刻,王力宏想还是回去算了,结束这场叛逆了旅行,不要让妈妈伤心。谁知道电话那边的妈妈对他说:“你一向好乖的,我知道,你一定是为了实现你的音乐梦想,偷跑到台湾去的。我已经拜托了你的表叔李建复了,他在台北做音乐,你要好好听他的话!”

王力宏心里乐开了花。妈妈还是没有责怪他的叛逆举动。王力宏很快联系上了表叔李建复,出了第一张专辑。李建复是当年大名鼎鼎的首唱《龙的传人》的歌手,他十分喜欢自己这个为了音乐梦想离家出走的外甥,把他引荐给台湾著名音乐人李寿全。

但王力宏的父亲无法原谅儿子的举动,他断了儿子的经济供给。王力宏带到台湾的钱也很快用完了,他很长时间都靠吃快餐面“混”日子,人变得非常清瘦。

暑假过完了,王力宏如愿以偿收到了大学通知单,他回到美国,在麻省理工大学的音乐系学习音乐,又进入柏来莱音乐学院研究所学习。

王力宏用自己出歌碟挣来的钱交了学费,生活基本可以自足,父亲的经济制裁没有威胁到他。但他还是非常想念自己的家人,虽然大家在爸爸的“禁令”下不敢理他,但是他一有空还是任不住往家里跑,希望能与家人和解。最后,在母亲的劝说下,父亲逐渐原谅了儿子。一家人重新恢复了和睦。然而父亲对王力宏搞音乐还有个条件,一定不能荒废学业,而且,要拿到学位。王力宏自信地说:“没有问题!”

龙的传人,有一颗不变的中国心

王力宏的中文远远没有英文好,这是在美国第二代华人的普遍现象。投身演艺圈后,王力宏往返于台湾与纽约之间,有的时候还要到国内许多城市开演唱会,由于中文不够好,他闹了很多笑话。

 

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s