馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

林丹淡然面對李宗偉 不思後果直言為追夢


台北時間昨晚,當今世界羽球男單實力最強的兩名選手——林丹、李宗偉相繼以2比0輕取對手,像四年前的北京奧運會時一樣,雙雙殺入男單決賽。

然而,出人意料的是,他們倆在賽後竟不約而同地說:奧運金牌並不是最需要去爭奪的東西。林丹說:“我的國家不僅僅希望我來奧運會奪取金牌,更多的是希望我表現出中國運動員的精神。這比金牌更重要。”

準決賽對於林丹來說非常輕鬆,他自己也說“打得很投入”,因為他不想像半準決賽時那樣輕敵,使自己被拖入苦戰中。林丹表示:“師弟諶龍先輸了,中國男單只剩下我一人,不管怎樣要挺進決賽。”

對於決賽再對李宗偉,林丹很淡然:“李宗偉肯定想得冠軍,而對於我來說,進決賽已經證明自己沒有被時代淘汰。為了四年一次的奧運會,每個運動員都付出了很多。隨著時間的推移,我和李宗偉的年紀都越來越大,可是我們依然能夠在四年一次的奧運會決賽上碰面,已經是一件非常了不起的事情。所以,結果我不會去考慮太多,但是肯定會全力以赴。因為這是一個職業運動員應該做到的。”

談到眼下的心態以及與四年前北京奧運會時的不同,林丹超然的語氣裡透著十足的牛氣:“現在的林丹已經沒有什麼不能面對的,好的不好的,真的沒有什麼大不了。最重要的是我是否認真地努力過了。回國後我會出版《林丹自傳》一書,裡面最重要的一點就是告訴年輕人:當我們在追求一件事情的時候,真的不需要過多考慮結果,因為過程才是最值得回憶的。我希望自己也能一直保持這樣的狀態去追求自己的夢想。”

資料來源:1

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s