馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

一技傍身立足社會 特殊青少年需職業訓練


去年9月间刚成立的圆爱特教中心,希望不但能教导特殊青少年课业,还包括教导他们就业职能。

(柔佛巴魯26日訊)有學習障礙的特殊青少年不只需要特殊教育,更需要職業訓練,為踏出社會做好準備。

比起須接受特教的小孩,特殊青少年更需要被關注及教育,必須增進就業能力,以面對即將成年進入社會就業的情況。

圓愛教會就職技能

去年9月間剛成立的柔佛巴魯大都會國際同濟會——圓愛特教中心,將招生物件鎖定在10歲以上的青少年,就是希望能為大孩子提供特殊教育外,也教會他們就職技能。

該中心院長蔡嘉雯透露,不少特殊孩童的父母認為,當特殊孩童長大至青少年階段就不需要再接受特教,因為已經無法改變特殊孩童的情況。

她惋惜的指出,不少父母的錯誤認知,造成特殊孩童失去學習的機會,也造成中心在招生上的困難。

以為正規學校上課沒問題 部分父母錯誤認知

部分特殊孩童父母也錯誤認知,以為孩子能在正規學校上課就沒有學障,不需要接受特教。但蔡嘉雯說,或許特殊孩童能在正規學校上課,但因為學障關係,他們完全學習不到任何東西。

“一些學障的青少年,雖然能在正規學校上課至中學,但是在完成中學教育後,卻無法順利進入社會工作,因為他們缺乏就業職能。”

盼成年後自力更生

她表示,該中心招收特殊青少年,主要是希望能在17、18歲以前,學好工作的技能,在他們成年後能夠與社會接觸並自力更生。

她說,或許特殊孩童能在特教中心上課學習,但成長至一定年紀了,父母親也不能永遠花錢讓他們繼續在特教中心內學習。

接洽商家盼提供代工機會

目前該中心正努力接洽商家,希望能有商家願意提供一些代工的機會,讓中心學生有更多的實際工作經驗。

蔡嘉雯指出,該中心嘗試教導學生製作簡單的手工燈飾、年餅及新年裝飾等,之後再售賣出去,鼓勵學生從事更多的手工創作。

靠自己養活自己

同時,她表示,希望能有商家能提供學生一些包裝、折宣傳單或袋子等簡單的工作,透過這些學習工作才能讓學生日後自力更生。

她也提到中心未來的規劃,她期待著日後若能獲得商家的支援,提供代工給學生之後,學生便能在課後繼續留在中心工作,靠自己的力量養活自己。

部分學生情況穩定 建議重回正規學校

目前該中心擁有7名學生,年齡從9歲至16歲,主要因為學習緩慢、唐氏綜合症或自閉症等多方學障,而選擇到特教中心上課,但有些特殊孩童到中心學習一段時間後,在學習情況穩定下,也被建議送入正規學校上課。

蔡嘉雯表示,該中心在學生入學前進行評估,以判斷學生的學習情況,目前已有兩名學生是在中心上課一段時間後,學習狀況良好,所以她建議學生父母讓孩子返回正規學校上課。

她說,目前也有學生的學習情況較不佳,所以老師就必須到學生家中進行實例教學,以便讓學生能更好學習。

她也無奈的表示,許多父母致電中心詢問時,都會憑著刻板印象認為中心的學生是“怪怪”的孩子,有些甚至直接認定唐氏綜合症學生就是情況較嚴重,因此就不願意將學習緩慢的孩子送來特教中心,讓他們一同學習。

她透露,之前曾有學習緩慢的學生到中心上課,發現部分同學擁有學障生的特徵外貌,所以不願繼續在中心學習,讓她也感到很失望。

聯繫各校招收學生

同時,她指出,該中心目前除了她還有另外一名老師顏敏麗,與一名兼職美術老師,而課程則分為上、下午班,即早上8時30分至11時30及下午2時至5時,預計能容納24名學生,所以仍在不斷招生當中。

她也指出,她與顏敏麗將計畫前往各校聯繫,以招收有需要特教的學生,給他們另一個管道接受特殊教育。

獨家報導:林宛靜/攝影:李再輝

資料來源:1   2

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s