馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

《挑食美人計:識食後的青春手札》● 高銀燕 著


 

  • 作者:高銀燕
  • 出版社:捷徑文化
  • 出版日期:2012年03月07日
  • 語言:中文  ISBN:9789866248726


【內容簡介】

長得漂亮不算美人,懂得「挑食」才是真正的美人!這是一本從20歲妙齡女、30歲輕熟女、40歲熟齡女到50歲自信女都能用、都好用的分齡飲食保健書!

現在就讓高銀燕醫師教妳怎麼「識食挑食」,保養自己的青春美麗!詳盡分類各種生活中能取得的食材,分析各種營養、依時依人依狀況,提供各種食用烹煮的建議。

全書超過100道美人養成食譜,依不同年齡層女性精心設計的菜單,讓妳輕鬆把青春美麗端上桌!

各界名人一致推薦的女性保健書,
女人要「挑食」,就要「挑」這本!

從20歲妙齡女、30歲輕熟女、40歲熟齡女到50歲的自信女都能適用,
以分齡飲食為基礎,以美麗為目標,以健康為方向

謹以此本「挑食美人計-識食後的青春手札」 獻給全天下愛美、愛健康的女性!

「女人不能只會吃,也要懂得挑!」 高銀燕醫師教妳識食挑選「食在健康,美麗加分!」

全書六大特色,讓妳聰明挑食,輕鬆變美人!

第一計 嚴選挑食美人計

挑食好讚,好健康!美人一吃保青春!

傳統挑食,是只吃妳「愛吃的東西」;我們教妳挑食,是要挑「最適合妳的食物」,讓身體吃進健康美麗!網羅各種蔬菜、水果以及蛋白質,只要平常買得到的生活食材都-網打盡,從20歲到50歲,這-本通通適用!女人要懂得照顧自己,而我們教妳怎麼照顧最好!

第二計 營養學融合中醫觀點

挑食好處,好有理!美人-看就能瞭!

高銀燕醫師特以西醫的營養學理論結合中醫的體質食補觀念,中西合併,相輔相成好處更多!

本書詳細介紹各種食材特性與優缺點、破解傳統飲食迷思,讓妳輕鬆挑選身體與年齡最需要的食材!

第三計 超過100道分齡美人養成食譜

挑食好吃,好烹煮!美人一做就上桌!

全書超過-百道美人養成食譜!針對20~50歲年齡女性提供不同年齡層各種適合的飲食烹煮方式!

不管是煎煮炒涼拌、飲品一次收錄,為美人準備的健康美麗輕鬆上桌。

第四計 飲食疑難一次解答

挑食好問,好解答!美人一讀就能懂!

不懂怎麼吃最好?不知道怎麼煮營養能保留?不清楚那些能吃那些不能吃?這些問題都能放諸腦後!

挑食美人計為妳解答飲食上的各種疑難雜症!還有不懂的?看這本就夠了!

第五計 輕圖典呈現一看即懂

挑食好用,好閱讀!美人使用最輕鬆!

全書提供清晰完整的食材照片,讓您學習如何「挑選食材」的同時,就能一眼「認識食材」!

文字版面簡約呈現,給您零負擔的閱讀方式,學著當個挑食美人可以很輕鬆!

第六計 完整結合生活食材

挑食好買,好取得!美人一逛就有!

還在擔心買了書不知道去哪買食材?不用煩惱!本書介紹的各種「挑食食材」只要到超市、大賣場,絕對都能買得到!貼近生活的健康食材不再難找,本書應用起來就是這麼簡單!

作者簡介

WHO國際認可 高銀燕醫師

長年致力於推動健康養生、藥補不如食補的觀念。在廣州中醫藥大學攻讀碩士學位時,跟著中醫體質養生專家-傅傑英教授學習多年中醫理論。結束學業後,並獲得許多國際認可的中醫執照,並常年受邀於青年救國團、老年大學、威盛、美商甲骨文、中山醫院、台安醫院及各教會、扶輪社等企業及社團舉辦的健康養生講座,積極推動中醫體質養生、宣導預防勝於治療的理念。

■學經歷:廣州中醫藥大學中醫學碩士
■曾任:文化大學教育推廣部藥師學分班講師、佳音電台恩典廚房嘉賓、基督教論壇報健康專欄特約醫師、實踐大學老人保健研究所學分班、中華身心靈研究發展協會理事、社團法人中華自然療法養生學會理事、台灣老人保健協會理事、馬來西亞葛萊美國際預防醫學中心院長、中國遼寧省瀋陽市中醫院客座教授、台灣井田生物科技股份有限公司執行長、淨身活力生活館負責人。

■國際證照:美國自然醫學學會醫師 、NGO in official relations with WHO、世界針灸學會聯合會醫師、世界中醫藥學聯合會中醫師、老人保健師。

名人推薦

副總統蕭萬長專文推薦,各界名人.一致認可!

◎亞都拉(Abdullah Mohd Salleh) 前任馬來西亞駐台代表拿督  

我是個美食主義者、喜愛享用美食佳餚,但我很幸運地遇見高醫師,接受她的建議注重自己攝取的食物,讓我不靠藥物就能保持健康好身材。

◎李永然 永然聯合法律事務所所長 

養生之道在於食。本書教您按體質、順四時、應五行,吃出飲食的力量,讓您元氣飽滿,越吃越年輕!

◎聯合國國際救援物資台灣總會主席 吳達民

詳閱高醫師的大作,深覺挑食與健康之重要,這是一本好書,樂予為薦。

◎陳景川 美和科技大學食品營養系講座教授兼副校長

預防勝於治療,食療重於醫療,這的確是一本健康飲食的好書。

◎梁瓊月、吳霆 美國愛修園牧師  

這本書不只讓大家對選擇進食的食材有更多認識,還貼心地給予不同年齡層的女性不同的建議,這點就和銀燕本人一樣體貼。

◎楊乃彥 中華全人健康促進協會理事長、美國華盛頓州立大學營養學博士 

人體的病痛,大自然都會有解藥,希望這本書依銀燕多年食補經驗,可以幫助大家喚醒身體的自癒力,自然祛病延年。

◎謝明哲 前台北醫學大學副校長  

高醫師的這本書真的可以幫助大家吃對食物,遠離疾病,享受健康。

◎謝昌衛 台灣大葉大學藥用植物保健系主任 

哪些食物對身體好大家可能時有所聞,卻常忽略了食用方式帶來的影響,但這本書中也同時強調了順從食材天然特性的重要性。

◎譚健民 知名胃腸肝膽疾病專家、宏恩醫院消化系內科主任

許多文明病都是隨著逐漸多元的飲食而產生,若能清楚認識自己所吃的食物並嚴加慎選,自然就能遠離這些病痛。

◎蘇一仲 和泰興業董事長國際3520地區扶輪社總監

俗話說「病從口入」,但原來健康也同樣能透過「挑食」與口腹之欲一起兼得。

◎蘇主惠 前臺安醫院院長、臺安醫院婦產科主任

以前若我說要挑食,病人們一定覺得我在開玩笑,但有了銀燕這本書我就能將這種選擇良好食材的「挑食」觀念,大方地推薦給我的病人。

目錄

名人推薦序(-):中華民國副總統 蕭萬長先生
名人推薦序(二):現任考試委員、台大醫院精神外科醫學專家 高明見醫師
名人推薦序(三):台灣海峽兩岸醫事交流協會理事長 黃松雄醫師
名人推薦序(四):監察院副院長、日本九州大學農業博士 陳進利先生
作者序

Part 1 關於「挑食」,妳要知道的事
01 就是要妳「挑食」
◆新「挑食」主義
◆「挑食」就能取代妳的瓶瓶罐罐
◆外食族也能輕鬆「挑食」
02 破除迷思才能正確「挑食」
◆蔬果這樣吃才正確
◆想吃對營養,順序很重要
◆先認清體質才能對症「挑食」
◆大家都想知道的「挑食」疑問

Part 2 蔬菜篇
蔬菜,不只是蔬菜
01 地瓜葉→最佳的抗氧化選擇
02 菠菜→預防腦功能類疾病的救星
03 芹菜→缺鐵性貧血的良好鐵質補充品
04 龍鬚菜→最適合糖尿病患食用的低熱量蔬菜
05 花椰菜→最好的血管清理劑
06 小黃瓜→減少脂肪產生的減肥幫手
07 金針菇→遠離過敏的守護者
08 杏鮑菇→打擊癌細胞的菇中之王
09 莧菜→促進生長發育的天然「長大人」
10 秋葵→防止骨骼疏鬆的最佳礦物質補充品
11 絲瓜→天然的美肌聖品
12 山藥→保健血管不可或缺的食物
13 洋蔥→心血管病患的良藥
14 蓮藕→凝神補血的佳品
15 南瓜→降血糖的福音
16 大白菜→消炎降火氣的菜中之王
17 黑木耳→降血脂的良方
18 番茄→癌症守門員

Part3 水果篇
水果,甜美的補給
01 檸檬→體內環保的鹼性食品
02 楊桃→提升免疫力的最佳聖品
03 荔枝→益血補氣的產後補品
04 龍眼→更年期的好朋友
05 蘋果→孕婦必備的良果
06 哈密瓜→促進內分泌及造血機能的瓜中之王
07 火龍果→防衰老的最佳選擇
08 葡萄柚→促進血液循環的最佳食品
09 草莓→用吃的美肌保養品
10 鳳梨→抗發炎的第-把交椅
11 百香果→助消化去便祕的排毒高手
12 芒果→利尿潤腸的消腫祕方
13 葡萄→強力抗癌的病毒剋星
14 香蕉→降血壓的良藥
15 柿子→維護心血管的果中聖品
16 榴槤→產後的滋補聖品
17 西瓜→預防中暑的純淨食品
18 柳丁→預防感冒的魔術師
19 奇異果→遠離失眠的維生素C之王
20 木瓜→整腸助消化的好選擇

Part 4 蛋白質篇
蛋白質,生命的能源
01 蝦子→保持青春美麗的必備食物
02 蛤蜊→促進組織代謝的美白妙方
03 海參→最適合心血管病患的大海之珍
04 鮭魚→三酸甘油酯及膽固醇的清道夫
05 鮪魚→保肝護目的優良選擇
06 白帶魚→增強記憶預防老年癡呆的法寶
07 秋刀魚→降低膽固醇強化肝臟的好朋友
08 吳郭魚→改善貧血的良好補給
09 牛肉→天然的肌肉增長劑
10 羊肉→改善手腳冰冷的冬季最佳補品
11 雞肉→最適合老年人及心血管病患的能量之源
12 豬肉→補氣顧胃的良方
13 雞蛋→可防治心腦血管疾病的好膽固醇
14 黃豆→更年期不可或缺的元素
15 紅豆→生理期必吃的補血大師
16 綠豆→抗過敏的天然解毒劑
17 黑豆→帶來烏黑秀髮的魔法師
後記


Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s