馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

温家宝撰文设计中国农村田园风光


中国总理温家宝在周一(1月16日)出版的中共中央机关刊物《求是》杂志撰文,论及中国三农政策。

温家宝认为,在中国这样一个人口众多的大国,在推进工业化城镇化的进程中绝不可忽视农业现代化。

他还呼吁持续加大农业支持保护力度,在预计农业经营形式将来会多样化时,希望“家庭经营任何时候都是最基本的形式”。

温家宝说,农村建设应保持农村的特点,有利于农民生产生活,保持田园风光和良好生态环境。“不能把城镇的居民小区照搬到农村去,赶农民上楼。”

温家宝强调:“土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等,是法律赋予农民的财产权利,无论他们是否还需要以此来作基本保障,也无论他们是留在农村还是进入城镇,任何人都无权剥夺。”

在中国即将进行的领导人换届行动中温家宝将卸任总理。这一文章,似乎是他为自己两届任期内的工作所做的总结。

而最近国内外高度关注的广东陆丰乌坎村的村民抗议行动,也为温家宝在文章中提及的耕地占用、村民自治、民主等问题提供了佐证。

分析认为,温家宝在卸任之前就中国三农问题提出的种种警告与希望,是否能受到新一代领导人的足够重视目前仍然还是个未知数。

保护

温家宝在文章中承认,尽管中国政府在保护耕地问题上态度坚决,但耕地每年仍以几百万亩的速度被占用。

温家宝预计在今后一个时期,随着工业化城镇化的推进,“保护耕地面临的压力会更大”,中国今后缺水问题会更加突出。

他认为“必须坚决实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度”,称这“事关民族生存发展、子孙后代长远生计”,没有任何讨价还价的余地。

他承认进城农民工为推进工业化城镇化作出了巨大贡献,但却长期没有受到公平对待,合法权益得不到有效保护,希望努力解决他们在劳动报酬、子女就学、公共卫生、住房租购、社会保障等方面的实际问题。

温家宝在任期间,多次论及中国的民主。

在《求是》杂志发表的这一文章中,他再次提出要“保障农民的民主权利”。

“不仅要让农民按自己的意愿参加村委会换届选举,而且要更加重视扩大村民自治范围,完善与农民政治参与意识不断提高相适应的乡镇治理机制。”

2 responses

  1. maybe you should writing in pin yin someday so i can understand.. hehehehhe.. kidding..

    January 16, 2012 at 5:21 pm

    • Dear,
      Ok, will try to write,
      good night

      January 16, 2012 at 5:32 pm

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s