馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

2012決定你的人生【獻給失落的一代–與青年對話】:郭台銘‧高希均 台大論壇


在台灣很多機會參加這些免費的演講,但要看到這三位台灣重量級的人物同台可謂是少之又少,他們分別是主持人陳文茜、遠見‧天下文化教育基金會創辦人高希均、鴻海集團總裁郭台銘。

這場演講的人數並沒有因為期末考而銳減,出席的自然是我們這一輩的人,有的人慕名而來,有的人來這裡期望尋找到人生目標,有的人來湊熱鬧,有的人因為迷茫而到來,種種因素,我們聚集在這裡聆聽,從學士到博士。

郭董事長將他的簡短經歷娓娓道來,也強調全球當前景氣的低靡。他帶兵打仗,看遍大漠風沙,他四平八穩的敘述,說得平淡,台下聽得驚心動魄。有時候在想,到他們這種階段的人,究竟是一種怎樣的心情呢?郭董事長也現場徵才,只要是台大的來一個收一個,真是瀟灑豪邁,這正是一個積極的領導人把握任何招攬人才賢士開疆拓土的表現,現場見識到令人欽佩不已。

高希均教授以痛苦指數為例,拿出有力的數據給大家看。數據加上極具說服力的演講,讓現場醞釀著一鼓士氣重整的氛圍。高教授在語氣中蘊含著對我們這一倍年輕人的憂心,那種憂心是一種為國家前途擔憂,也是一種期望,而這樣的語氣也帶有正面積極的鼓勵,讓我們不必太悲觀的看待台灣現況,因為我們的痛苦指數相對其他國家低很多。我們這一輩的人出生物資豐腴相對其他人而言,仍舊是幸運的。這一代年青人常抱怨找不到工作,但他希望這些失業者可以先自問三個問題:

高希均教授給年輕人在準備找工作上的三個自問(條件):

1)到底有沒有做好學習的準備

2)到底有沒有將自己專業的技能培養好

3)到底有沒有對工作抱以熱情的態度

陳文茜也從歷史的角度切入,講述過去台灣戒嚴時期的封閉,到解嚴的開放,從拼經濟到拼民主,到批評總統大選辯論討論的是九二共識而非台灣經濟,陳文茜展現的是個時事觀察者的點評,她也講述自己經歷的一面,反而讓我們驚訝平常在電視上看不到的一面。那些歷史時空的事件到現在的時事事件,從自身的經歷到國家的發展經歷,是在值得我們深思。

陳文茜說我們這一輩是憤怒的、貧困而痛苦的,在場的許多人都會心一笑,對於很多畢業找不到工作的人,我想是像她所說的。但事事在於反求諸己,人生仍舊要我們自己奮鬥爭取,不能光靠大環境來給我們機會,否則機會到了沒有準備好仍舊沒有用。

這場演講給我們帶來有一定的衝擊,對即將畢業要到鴻海工作的人更是一大機會,感謝他們。


2012決定你的人生!
                          –獻給失落的一代-與青年對話

活動時間:1月9日(一) 1900~2100

活動地點:台大集思會議中心 國際會議廳

主持人    :陳文茜

與談人    :鴻海集團總裁   郭台銘

        遠見‧天下文化教育基金會創辦人 高希均

決定你的人生:郭台銘‧高希均  台大座談會 1

決定你的人生:郭台銘‧高希均  台大座談會 2

決定你的人生:郭台銘‧高希均  台大座談會 3

決定你的人生:郭台銘‧高希均  台大座談會 4

決定你的人生:郭台銘‧高希均  台大座談會 5

 

視頻來源:1

圖片來源:1

 

 

 

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s