馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

中國圖書的起源 The Origin of Chinese Books


文 字 是 書 籍 構 成 的 基 本 條 件 , 但 文 字 的 產 生 非 一 時 、 一 地 、 一 人 所 能 完 成 , 而 是 在 人 類 社 會 中 經 過 相 當 長 的 歷 程 逐 步 發 展 成 型 的 。 文 字 發 明 以 前 , 人 類 利 用 結 繩 、 刻 木 來 記 事 , 以 免 遺 忘 ; 文 字 發 明 以 後 , 龜 甲 、 獸 骨 、 金 ( 青 銅 器 ) 、 石 ( 石 頭 ) 等 , 都 曾 被 用 作 書 寫 的 材 料 。 但 由 於 甲 骨 取 得 困 難 、 青 銅 器 造 價 昂 貴 、 石 頭 又 太 笨 重 等 因 素 , 逐 漸 由 簡 牘 、 縑 帛 所 取 代 , 這 兩 者 可 稱 為 我 國 最 早 的 正 式 圖 書 ; 後 來 , 造 紙 普 及 以 後 , 紙 張 成 為 一 般 書 寫 及 圖 書 製 作 的 主 要 材 料 。

結 繩 Tie knots

在 文 字 發 明 以 前 , 人 類 憑 著 記 憶 和 口 頭 傳 說 的 方 式 以 表 達 思 想 感 情 , 或 經 驗 交 流 , 或 傳 播 知 識 。 由 於 人 的 記 憶 有 限 , 時 間 一 久 , 容 易 遺 忘 或 訛 傳 , 聰 明 的 人 類 於 是 發 明 許 多 幫 助 記 憶 的 方 法 , 例 如 用 「 結 繩 記 事 」 的 方 式 把 重 要 的 事 情 「 記 」 下 來 。 這 種 利 用 繩 結 的 大 小 、 鬆 緊 、 多 少 以 及 塗 上 各 種 不 同 的 顏 色 來 區 分 不 同 的 內 容 及 事 情 的 輕 重 , 我 們 可 稱 之 為 「 繩 書 」 。 我 國 雲 南 的 土 著 , 台 灣 的 高 山 族 , 都 流 行 過 結 繩 記 事 。

刻 木  Carved wood

結 繩 而 外 , 刻 木 記 事 也 廣 泛 地 被 古 人 所 利 用 。 像 我 國 少 數 民 族 以 前 留 下 來 一 些 長 木 板 , 木 板 旁 邊 刻 有 深 淺 不 同 的 缺 口 , 由 於 相 異 的 缺 口 各 有 含 意 , 所 以 每 年 在 第 一 次 吃 新 米 時 , 就 由 族 中 一 位 老 人 集 合 村 眾 向 大 家 解 說 每 個 缺 口 所 代 表 的 事 情 。 經 由 這 種 刻 木 記 事 將 該 村 的 歷 史 口 耳 相 傳 地 延 遞 下 去 。 雲 南 省 博 物 館 藏 有 土 著 世 代 相 傳 的 刻 木 。

金 石   Kim Stone

金 指 銅 錫 合 金 的 青 銅 器 皿 , 從 殷 商 後 期 一 直 沿 用 到 東 漢 , 種 類 繁 多 , 大 抵 是 貴 族 使 用 的 器 具 , 同 時 也 是 象 徵 統 治 權 力 的 「 重 器 」 。 統 治 者 或 貴 族 們 凡 遇 有 重 要 文 件 需 長 期 保 存 或 有 重 大 事 件 需 要 永 久 紀 念 的 , 就 記 錄 在 青 銅 器 上 , 這 類 文 字 叫 做 「 銘 」 , 也 稱 為 「 金 文 」 , 它 已 具 有 書 籍 的 作 用 。 石 泛 指 石 頭 , 就 文 字 記 錄 的 材 料 而 言 , 石 刻 更 優 於 青 銅 , 如 石 大 而 重 , 載 文 面 積 廣 , 來 源 不 乏 , 質 堅 不 易 毀 損 , 且 可 模 拓 , 化 身 千 百 , 故 自 秦 漢 之 後 , 就 逐 漸 取 代 青 銅 器 在 記 功 、 追 遠 等 方 面 的 用 途 。 早 期 , 古 人 將 石 頭 製 作 成 片 狀 或 鼓 狀 , 並 在 上 面 書 寫 鐫 刻 , 及 至 正 規 書 籍 發 展 後 也 利 用 石 頭 鐫 刻 經 典 , 稱 為 「 石 經 」 。

甲骨  Oracle

我 國 現 存 最 早 的 文 字 記 錄 為 殷 商 的 甲 骨 卜 辭 。 甲 指 龜 甲 , 骨 即 獸 骨 , 卜 辭 是 商 代 帝 王 占 卜 時 的 記 錄 , 一 般 將 刻 在 甲 骨 上 的 卜 辭 , 通 稱 為 甲 骨 文 。 甲 骨 文 大 抵 在 十 九 世 紀 末 期 被 發 現 , 地 點 在 今 河 南 省 安 陽 縣 小 屯 村 , 初 被 誤 作 龍 骨 , 作 為 刀 傷 用 藥 , 後 經 過 學 者 的 研 究 , 才 確 定 是 殷 代 的 一 種 文 書 , 可 考 證 當 時 的 許 多 事 蹟 。 甲 骨 文 雖 不 是 正 規 的 書 , 但 已 具 備 圖 書 的 特 徵 。

簡 牘  Slips

簡 牘 是 「 竹 簡 」 和 「 木 牘 」 的 合 稱 , 用 毛 筆 和 墨 將 文 字 寫 在 竹 片 上 稱 「 簡 」 , 寫 在 木 片 上 稱 「 牘 」 。 製 作 竹 簡 , 先 將 長 竹 劈 成 狹 長 形 竹 片 , 以 火 將 水 分 烤 乾 , 再 削 去 竹 面 青 皮 , 既 能 防 蠹 , 且 便 於 書 寫 ; 若 把 許 多 根 竹 簡 編 連 在 一 起 即 稱 為 「 冊 」 , 簡 冊 的 編 連 方 法 像 編 竹 簾 一 樣 , 容 易 收 捲 展 開 。 木 牘 則 將 木 材 鋸 成 方 形 木 版 , 也 有 一 種 窄 長 形 的 , 經 過 乾 燥 後 , 即 可 書 寫 。 一 般 說 來 , 簡 冊 主 要 用 來 寫 書 , 版 牘 則 用 來 寫 公 文 、 信 件 。 現 代 出 土 的 簡 牘 多 流 傳 於 戰 國 秦 漢 時 期 。 附 圖 為 民 國 初 期 在 甘 肅 居 延 地 區 出 土 的 漢 代 木 簡 。 上 端 為 半 圓 形 , 並 繪 花 紋 , 中 有 孔 , 以 便 穿 繫 繩 子 。 反 面 有 「 甘 露 二 年 十 月 盡 三 年 九 月 吞 」 兩 行 文 字 , 正 面 有 「 遠 食 過 關 出 入 簿 」 兩 行 文 字 , 就 其 文 字 及 形 狀 來 看 , 這 片 漢 簡 大 概 是 出 入 關 門 作 為 符 信 用 的 腰 牌 。

帛 書  Silk  book

帛 書 是 寫 在 「 縑 帛 」 上 的 書 , 縑 帛 是 一 種 絲 織 品 , 質 地 輕 軟 , 方 便 折 疊 , 容 易 攜 帶 、 保 存 或 閱 讀 , 都 較 簡 牘 為 佳 , 所 以 受 到 春 秋 戰 國 時 期 貴 族 及 富 人 的 重 視 。 古 代 的 帛 書 最 長 可 到 四 十 尺 , 末 端 附 有 一 根 捲 軸 , 以 便 舒 捲 。 帛 書 大 都 是 根 據 簡 冊 的 內 容 鈔 寫 而 來 , 所 以 在 帛 上 劃 有 界 行 , 模 仿 簡 冊 的 樣 子 。 近 代 出 土 的 帛 書 例 如 「 楚 繒 書 」 , 繒 也 是 帛 的 一 種 , 此 繒 書 上 有 以 毛 筆 黑 墨 書 寫 的 一 千 多 字 , 四 周 有 彩 色 圖 像 , 內 容 是 《 山 海 經 》 的 神 話 。 另 「 長 沙 馬 王 堆 西 漢 墓 」 中 也 出 土 許 多 帛 書 , 其 中 重 要 的 包 括 《 帛 書 老 子 》 甲 、 乙 本 , 字 為 楷 書 , 鈔 於 漢 代 , 另 有 《 帛 書 春 秋 事 語 》 、 《 帛 書 戰 國 縱 橫 家 書 》 , 字 體 在 篆 隸 之 間 。 以 縑 帛 作 為 寫 書 的 材 料 固 然 有 許 多 優 點 , 但 價 格 太 昂 貴 , 生 產 是 有 限 , 行 之 不 久 , 就 被 紙 所 取 代 。

敦 煌 寫 卷  Dunhuang Manuscripts

戰 國 以 前 , 竹 和 帛 為 書 寫 的 主 要 材 料 , 但 因 「 縑 貴 而 簡 重 」 , 於 是 逐 漸 被 紙 張 取 代 , 現 今 所 見 早 期 的 紙 書 , 有 清 光 緒 年 間 在 甘 肅 敦 煌 石 窟 中 發 現 的 寫 卷 , 俗 稱 「 敦 煌 寫 卷 」 , 書 寫 文 字 以 漢 文 居 多 , 其 次 有 藏 文 、 梵 文 等 。 內 容 以 佛 經 為 主 , 其 次 為 儒 道 各 家 經 典 、 公 私 文 件 , 以 及 諸 子 、 史 籍 、 韻 書 、 詩 賦 、 小 說 、 契 據 、 度 牒 、 星 曆 等 類 。 這 些 敦 煌 卷 子 為 研 究 我 國 中 古 時 期 經 濟 、 社 會 、 政 治 和 文 化 的 重 要 材 料 , 也 是 研 究 佛 教 史 的 重 要 史 料 。 「 敦 煌 卷 子 」 的 特 徵 , 如 裝 訂 皆 為 卷 軸 裝 , 邊 欄 行 界 以 鉛 畫 線 。 此 外 , 滿 紙 可 見 別 體 俗 字 。

資料來源:1

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s