馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

遍地狼煙 Cold Steel   戰爭沒有贏家,和平沒有輸家 No Winner In war, No Loser In Peace


靜謐的午後,伯爵茶的沉思,窗外的雨落。在看這部片子時,下起了冷雨,滴答的打在屋頂,打在心頭。

時而憤怒,時而傷感,為劇情的發展而緊張,就在千鈞一髮的那刻,小牧(何潤東 飾)用手槍朝未引爆的炸彈開槍,引爆的炸彈將日本鬼子炸得連魂都沒了。導演早已將一切埋好了伏筆,讓空襲的炸彈未引爆,好讓後來炸不死的鬼子再被炸第二次。或許直接被空襲炸死讓會觀眾留有懸念,而要由主角親自解決才大快人心!

充滿爆破的美學

充滿爆破的美學,故事的鋪成很美好。從一開始的轟炸,唐將軍的車隊被炸飛而死在戰場,到飛機的失事,而讓小牧(何潤東 飾)救起的美國軍官,因而獲得一把手槍,開始了更神準的槍法,這把手槍間接貫穿了整部劇情和愛情。

裡頭的一切拍得很美,小鎮風鈴度也取得很美,總覺得什麼什麼度的小鎮都藏有另人嚮往的故事。劇中的對白也很美,「狙擊手的生命是孤獨的,也像靜止的流星,隨州那一仗,三伏天,風為零。」也有的很經典例如「在戰場上不要廢話,子彈才是語言」,戰爭的粗曠蠻橫在導演的美學鏡頭下被美化了。

凌子是個護士為救人而存在,而喜歡他的卻是殺人不眨眼的日本軍人

「我們不是要破壞你們的家園,而是要用我們國家先進的文明和協調的力量,來幫助你們建立一個更理想的大東亞共榮國。」淩子把話說完,槍聲響起,一排中國人倒下。日本人為了實現大東亞共榮圈,在對市民和戰俘進行洗腦,一邊在台上訴說著他們並非入侵我們的家園,而是要靠他們的文明幫助落後的我們,另一邊對戰俘開槍。而他們對婦女輕浮的行為,看得連毛細孔都憤怒起來了!

小五為掩護小牧而死去,在倒下的那一刻腦海中還有未完成的夢,夢影中讀書聲聲聲入耳,讀書聲象徵著和平。我猶記得在司馬中原的《月光河》中,敘述的那段戰爭逃難沒書可讀的往事,那些從戰爭廢墟中撿起被炸得零碎的書頁,拼湊著閱讀。享譽全球的高希均教授,曾說過「戰爭沒有贏家,和平沒有輸家」,由此可見。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s