馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

2011出版風雲人物之一:出版的初衷 傳播進步觀念的高希均 The man of Publising in 2011:The Original Intention of Disseminating Idea With Impact In Pubished -Charles H.C. Kao  


高希均教授,這個全球華人知識領域耳熟能詳的名字,或許會被視為經濟學家,或許會被尊稱為教育家,但是大家常常忽略了他還有一個和經濟學家、教育家一樣重要的身分──出版家。

三十年來,高希均與王力行創辦了天下文化出版公司、遠見雜誌、小天下出版公司、30雜誌、哈佛商業評論全球繁體中文版、遠見社會經濟研究調查中心、未來少年雜誌、天下遠見讀書俱樂部、93巷人文空間。直到今日,仍帶領著遠見.天下文化事業群二百二十位同事,每個月平均出版十五種新書、四種雜誌,並透過各種學習及閱讀推廣活動,將進步觀念傳播到全球的華人世界。

不同於同世代出版人大多由作家或編輯人轉任,高希均參與出版,除了一份對於人文奠基的追求,更多是基於一種經世濟民、以天下為己任的抱負。成長在台北南港眷村的高希均,憑藉著勤學和苦讀,1959年成為眷村裡第一個可以出國留學的大學畢業生,卻也用盡了父親從軍中提早退役的退休金及左鄰右舍的借貸,才湊足了一張從台灣到美國的單程機票。但當他踏上美國的土地後,美國的富裕、開放,讓一個清苦出身的台灣學生大開眼界,也刺激他不斷地思考:他接觸到的這些先進思想和觀念,是否能應用在自己的國家?

由於大環境和發展機會落差過大,1970年代的台灣,絕大多數出國的留學生都不願意返台,在美國威斯康辛大學經濟系任教的高希均卻從1969年開始,每個暑假都像候鳥一般回台灣,開始參與經合會的人力資源規劃,並將西方經濟的重要觀念融合東方社會的文化,用精準、流暢、平實的文字,出版了一本本至今仍影響台灣產官學界的好書。例如,他在二十五歲還在修博士學位時,就寫了第一本著作《經濟發展導論》,當時在美援會(現在的經建會)審稿的王作榮先生就推薦出版。後來他又陸續寫了《人力與經濟發展》、《一個知識分子的感受與期望》、《經濟人與社會人》、《經濟學的世界》,其中《天下哪有白吃的午餐》更已成為人人琅琅上口的經濟常識。

這些經驗,讓高希均發現,認真地教一班學生,一年或許可以影響五、六十人,但是透過出版書籍和雜誌,卻能一次影響數萬人,數十萬人,甚至是好幾個世代的人。因此在創辦《天下雜誌》之後,他在1982年創辦了「經濟與生活出版公司」,也就是天下文化出版公司的前身,開始播下一顆顆種子,如今已經蔚然成林。

雖然自己是出版公司的負責人,但是高希均從來不避諱地,鼓勵大眾多讀書。從早期的「新讀書主義」、「用書櫃代替酒櫃」,到近年來「讀一流書.做一流人.建一流社會」「相信閱讀」,直到2009年出版著作《閱讀救自己》,都是以一種近乎傳教士的熱情,分享終身學習和閱讀的樂趣和助益,因此,曾榮獲傑出教授獎、傑出教育家獎以及傑出校友獎等的高希均,也很珍惜2002年獲頒的金鼎獎特?貢獻獎。

創辦於2001年的「天下遠見讀書俱樂部」,是高希均多年來看到閱讀風氣日益低落時提出來的構想:希望鼓舞讀者以自我承諾、先付費的方式,至少平均每一個月可以購買和閱讀一本新書。在當時網路泡沫、景氣一片低迷之際,所有天下文化團隊成員都不斷地提醒,這樣的形式有違愛書人自由的閱讀習慣,但高希均獨排眾議,「天下遠見讀書俱樂部」還是成立了,並在屆滿一週年時,就擁有一萬名忠實的會員。十年來,累計參與過的會員超過六萬人,已是台灣最大且經營最持續的讀書社群。

隨著社會的多元發展,受歡迎的媒體和書籍,紛紛轉變了類型和樣貌。在高希均的引領下,天下文化仍然堅持只出「好書」。他曾為好書定下了八種定義,更相信好書自有其魅力、說服力、以及無法讓讀者抗拒的誘惑。牽涉暴力、色情、八卦、揭人隱私的書,在他心目中根本不值一哂。他曾經相當嚴厲地告誡過同仁,若書的價值好壞和暢銷度各自成為兩種維度,天下文化僅能接受:成功的成功(好書又暢銷)以及成功的失敗(好書但不賣座),絕不能接受失敗的成功(不好的書卻暢銷),更何況是失敗的失敗(不好的書也不賣座)。多年前,曾有一本本土書在出版前由天下文化優先審稿,寫作十分精彩,但由於內容太過危言聳聽,若認真推廣,恐引起社會不必要的恐慌,第一時間就婉謝出版。但當這本書之後在其他出版社出版、傳來一次一次打破台灣銷售紀錄的訊息,高希均十分淡然。

如同高希均曾大力倡導的「讀一流書.做一流人.建一流社會」,乍聽或許教條,卻是他身為經濟學家最理性的選擇和建言。「時間如此寶貴,當然只看一流讀物。」應用在經營上,高希均也如此期許天下文化團隊。「資源如此有限,當然只應該出一流的書籍」,因此天下文化雖然每年名列全國營業額排名前十大的出版公司,但相較於其他出版社,年度出版的新書種數相對偏少,卻不減其影響力。從《執行力》《藍海策略》、齊邦媛教授的《巨流河》、嚴長壽的《教育應該不一樣》,到最新出版的《賈伯斯傳》以及得獎無數的科普書籍,遠見.天下文化事業群每年以超過二百萬冊的書籍銷售量,加上優質雜誌媒體的影響力,持續將進步觀念傳遞給廣大的社會大眾。

《賈伯斯傳》創下台灣出版史上的新紀錄,從賈伯斯逝世當天(台灣時間十月六日)到十月二十四日的出版日,短短的十八天,天下文化以最高品質的專業、效率、和熱情,完成所有編輯、印製、行銷、發行相關工作,讓華人世界讀者能和美國同步,第一時間閱讀賈伯斯生前的經驗和智慧。一向強調授權,已鮮少參與版權決策的高希均,在今年三月拍板,讓天下文化取得了《賈伯斯傳》版權。當時,市面上已充斥了數十種和賈伯斯有關的書籍,除了賈伯斯和執筆人艾薩克森這兩個名字之外,完全沒有其他資訊可供判斷。在天價預付版稅的壓力下,更沒有人能保證授權傳記就一定暢銷。但對高希均來說,最終是否獲利不是最重要的。他當時思考的是:這本書,是否可以鼓舞台灣產業界和年輕人,讓台灣會出現自己的賈伯斯?他斟酌再三的是,天下文化出版這本書,是否能為這個社會帶來正面而美好的改變?

2006年初春,為了爭取《哈佛商業評論》全球繁體中文版權,高希均親自飛到仍飄著雪花的波士頓哈佛商學院出版總部。終身傳播進步觀念的他,在全球最頂尖的知識殿堂,看到了一句與他一生志業最為契合的話「Ideas with Impact」,這是他身為一個知識分子、一位經濟學家、一位教育家,也是他身為一位出版人的初衷。

****************************************************

高希均小檔案:

在南京出生,在江南度過童年,1949年來台。先後在台北商職與中興大學畢業,並獲兩校傑出校友獎,之後在美國讀書與教書。
曾任國立台灣大學商學研究所講座教授、海基會董事、國統會研究委員、行政院顧問及經濟部顧問。現任天下遠見出版股份有限公司創辦人。
著有《思維遠見》《百年仰望》《閱讀救自己》《八個觀念改善台灣》《讀一流書.做一流人》等二十多本作品。

「2011年出版風雲人物」得獎原因:

媒體崩壞,資訊鎖國,社會封閉,他仍堅持出版救國,耕耘閱讀。
創辦遠見天下文化事業群數十年來,他以政經時事為公民教育的舞台、以國際競爭傳遞全球視野課題,在危難之際領導信心,在豐收年代警惕升級,激勵國民無論景氣榮衰,總要記取教訓不斷進步。
透過報導、出版,將社會各階層、各地方的現場,帶回讀者面前,凝聚共同體的集體意識,激發憂患與共的力量,迎向挑戰。
他是台灣靈魂的守護者,護持知識的火種不滅,將前人的智慧勇氣繼續送到下一代手中。不但貢獻歷史與未來,更幫助了我們掌握現在。

文/蔡馥鵑(文字工作者)

資料來源:

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s