馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

姚迪剛:提高就業機會‧留台生可申請當公僕


(布城20日訊)留台聯總會長姚迪剛今日指出,一旦大馬和台灣互認文憑後,留台生的就業機會將大為提高,他們也有資格申請加入公務員行列。

何國忠(坐者中)在留台聯總成員和各校友會會長陪同下,宣佈馬台已達致互認文憑協議。坐者左起是留台聯總秘書劉志強、姚迪剛,右起是財政高健迪和學位承認組主任甄裕暢。後排左起是副秘書陸華宗、台灣大學馬來西亞校友會會長陳治光、馬來西亞留台成功大學校友會會長李慶發、雪蘭莪暨吉隆坡留台同學會會長洪進興、留台聯總文教組主任陳澤清、馬來西亞逢甲大學校友會會長馬秋南和留台聯總升學及在學輔導組主任魏文地。(圖:星洲日報)

姚迪剛形容,高等教育部副部長拿督何國忠宣佈大馬和台灣達致互相承認文憑的協議,對留台生是個喜訊。

他說,台灣的大學教育水平高,學費與其他國家比較相對低廉,所以在互認文憑後,更多學生可以把台灣列為深造的選擇。

 

留台生刻苦耐勞吃香

針對國內現有約4萬名留台生的文憑是否也一並受到承認時,姚迪剛表示,一般上雙方在簽署互認文憑協議時都會有一個生效期,而且通常是從協議簽署日期開始互認文憑,因此恐怕這些已畢業留台生的文憑不會受到承認。

他說,60至70年代的留台生在回國後,在學位不受承認的大環境下過得辛苦,很多留台生不被政府錄取,而在私人界的起薪也被壓低。

“不過,留台生的強項是刻苦耐勞和任勞任怨,在工作崗位上有很好的發揮和表現,所以現在留台畢業生已很吃香,他們在就業上不再面對問題。”

感謝何國忠盡力協助

他感謝何國忠在馬台文憑互認工作上扮演重要的角色和盡心盡力,這一次能夠達致文憑互認協議,何副部長居功至偉。

他指出,該會從50年代開始就一直尋求各項管道,以求在文憑認證上取得突破,不過卻因為摸不著門路而無功而返。

“這一次,何國忠以他專業的高等教育知識,為我們指引了一條正確的路,讓我們開通互認文憑的大門。”

他說,何國忠是從2009年在與留台聯總交流時明確指引留台聯總應以學術為本,通過學術認證和達到互認文憑。

他說,這讓留台聯總有了一個方向,也瞭解到教育與政治應該要做一個切割。

他說,由於何國忠的主動協助,並負責與台灣進行交流和安排MQA與台灣評鑒中心會談和引導他們把一些爭議性問題解決,使到爭取互認文憑的工作能夠取得快速的進展。

(星洲日報)

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s