馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

《台灣的驕傲》 給你12種感動


2011-12-31 01:49
中國時報
【謝錦芳/台北報導】

天下文化董事長高希均說,《台灣的驕傲》一書所呈現的是台灣的軟實力。(鄭任南攝)

「態度決定成敗,我們要以實力征服世界,贏得國際尊重。」「我們應該投資自己的視野,放大格局。」世界麵包冠軍師傅吳寶春、超馬選手林義傑昨日在《台灣的驕傲:十二個把台灣推向世界的精采人物》新書發表會中,共同期許年輕人隨時保持學習的態度,把視野拉高,做大事、幫助更多的人。

本報自今年元月起,由總編輯王美玉、執行副總編輯張瑞昌領軍,副總編輯何榮幸率領調查採訪室策畫與執行,並延攬知名作家小野擔任專訪對談者,推出「民國一○○,當代風華」大型專題,從科技、藝術、運動、流行文化、傳產、醫療等十二個領域出發,深入專訪各領域代表人物。本報特別將這些精采的人物訪談、珍貴照片集結成冊,昨日由天下文化出版《台灣的驕傲》一書。

「台灣有能夠援助全世界發生災難地區的慈濟功德會,有像陳定信這樣用一輩子和肝炎搏鬥的醫生所建構出來最進步的醫療系統,也有從海運做到空運的長榮集團,台灣誕生像曾雅妮、林義傑這種超級運動員,有雲門舞集、林昭亮和周杰倫這樣的藝術家,也產生宏碁電腦和捷安特腳踏車,還有那種發動全民力量將台灣電影起死回生的瘋狂導演魏德聖。連世界麵包大賽冠軍都來自台灣最貧瘠角落的傳奇人物吳寶春。」小野在序文中指出,「我要抬頭挺胸告訴別人說,我來自一個能在有限的資源下創造奇蹟的台灣,我是台灣人!」

遠見.天下文化事業群創辦人高希均昨日在新書發表會中指出,「做為一個知識工作者,最重要的是傳播進步的觀念,出版社會應該要看的書,只要大家繼續堅持,台灣會有更多英雄冒出來。」「《台灣的驕傲》一書所呈現的就是台灣的軟實力,我們要創造好的環境,不斷鼓舞更多優秀人才。」

中國時報總編輯王美玉致辭時指出,這十二位精采人物有理想、方向,為台灣找到核心價值,當然要把最重要版面留給他們。令人印象深刻的是,吳寶春受訪提到他曾因馬英九總統接見而進入總統府參觀,他十七歲時在台北當學徒,休假時曾跑到中正紀念堂睡覺,當時從來不敢奢望有一天會受邀進總統府。

王美玉強調,《台灣的驕傲》書中十二位受訪人物,有一半以上都不是大學名校畢業的,但是他們卻在國際上有不凡的表現。這本書不僅是國中、高中生最好的課外書,也值得家長仔細品味。

旺旺中時集團執行副總經理羊曉東致辭時指出,《台灣的驕傲》中許多精采語錄讓他非常感動,例如肝炎鬥士陳定信提到「醫師不是『生意人』,把病人的生命秤斤論兩來評估,就失去了當醫師的尊嚴。」

資料來源:中國時報

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s