馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

股王創業路:群聯電子董事長─潘健成:人不會窮一輩子的


十九歲,帶著十二萬台幣,從馬來西亞來到台灣,從無到有,群聯電子董事長潘健成的創業故事,告訴大家他如何的為自己爭氣。

六月,一年最騷動的季節。夏日將至,大學、研究所畢業生投入職場,焦躁面對全新的探索。

現在就業難,大家都知道。創業精神,向來是台灣獨特的生命力,但是經過一段經濟低迷,許多人觀察,今天年輕人失去了夢想,創業的機會大不如前,集團愈來愈成熟、掌握資源,再也不是台灣科技起飛時的創業黃金年代。

如果你也這樣想,那一定要看群聯電子董事長潘健成講述創業故事的新書《為自己爭氣》。

潘健成爺爺是從福建到馬來西亞的移民,世代務農。潘健成成長的歷程,很類似台灣經濟起飛前大家共同的記憶。

他九歲開始下田幫忙,每天早上六點半,跟著爸爸兩個人,騎一個小時的摩托車去田裡。一直到三十年後,仍牢記著很多爸爸告訴他的幾句話,也變成自己的習慣。

努力做,自然就會有

有一次在田裡工作後,潘健成跟爸爸在茅屋休息,爸爸告訴他,「人不會窮一輩子的,努力做,自然就會有。」爸爸的話,沒有錯。

潘健成十九歲時,帶著十二萬台幣,從馬來西亞來到台灣,進入交大念書,男生宿舍是他在台灣的第一個家。

他從大三開始跟著老師做研究、進入老師成立的公司,二十六歲出來創立群聯電子,專注研發可攜式記憶體。

二○○一年,群聯研發出第一顆USB隨身碟控制晶片,世界第一,大幅提升存取資料的便利,得到東芝、金士頓、海力士的投資。群聯還一度登上興櫃股王,潘健成也寫下台灣最年輕股王總經理的紀錄。

快閃記憶體大缺貨危機

到今天,潘健成給人的第一印象,還是同樣的娃娃臉, 但是已經是帶領三百一十八億台幣營業額的董事長,是交大最年輕的傑出校友,名字總是與開創台灣資訊科技的創業家宏碁集團創辦人施振榮、也是僑生創業的廣達電腦董事長林百里連在一起。這距離他帶著十二萬台幣走進交大宿舍,不過十幾年。

在群聯電子剛滿十年之際,潘健成口述出版《為自己爭氣》一書,用群聯為例,坦白、露骨地講述創業必經路程。籌資、侵權、官司、國際大廠相逼,種種在今天成功故事背後的艱辛歷程,潘健成都不保留的講清楚。

他希望對有心創業,或是創業過程中遇到挫敗的年輕人,不妨把他的歷程當成虛擬經驗,知道大家就是這樣走過來的,未來遇到問題,也許比較不會徬徨。

除了努力、不服輸,潘健成在書裡多次提到的,就是創業一路上有很多貴人相助。對一家新創公司來說,沒有貴人扶持而想要成功,幾乎是不可能的事。對群聯來說,碰上最大的貴人,就是找東芝投資。東芝也是群聯創立之初惟一願意投資的法人股東。

時間回到○三年六月,USB賣太好,快閃記憶體發生史上第二次大缺貨。東芝雖然是群聯股東,但東芝快閃記憶體只賣給國際大廠。一直以來,群聯是三星(東芝與三星是快閃記憶體全球兩大主要供應商)的大客戶。

○三年六月大缺貨,群聯拚命下單,三星卻請一位行銷小姐打電話給潘健成說,「你太年輕了,公司太小,又沒錢, 我們總部決定支持其它幾家公司,不再供貨給你。」還說,「你們還很年輕,趕快再找個business(事業)去做,還有機會的。」講難聽點,就是要群聯早死早超生。那通電話講完,群聯所有下給三星的訂單統統不算數。群聯簡直是在等死。

最艱困時  貴人出手

潘健成馬上買機票去日本,找東芝小林先生(當時的記憶體部門策略部長,現為東芝半導體社長)。

班機傍晚到,晚上小林先生在公司請吃飯,隔天中午見面又請了一大桌菜。潘健成根本吃不下,而小林在席間一直鞠躬說抱歉,他沒有東西賣給群聯。潘健成只好認了,回來台灣。

回到台灣的晚上,群聯副總打電話給潘健成說,「東芝的田中先生問二十萬顆flash快閃記憶體夠不夠?」二十萬顆耶!當時還小的群聯賣三個月都賣不完。而且,當時三星一顆賣三十六塊美元,東芝卻只要二十八塊。

「我從小到大,碰到貴人無數,」潘健成說,「在我最艱苦時候拉我一把的人,我永遠都想報答他們。」

潘健成也希望用群聯的故事,鼓勵更多年輕人。

在他看來,群聯人沒有破表的智商,不是天生英才,有的只是堅持下去的拚勁與傻勁。如果潘健成可以,我們也應該對自己有不同的想像。

勇氣,打開意想不到的前途。

2011-06 天下雜誌 474期作者:吳韻儀

 

資料來源:天下雜誌

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s