馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

馬來西亞「飲勝」文化 Malaysian Chinese Toast Culture “Yam Sing”


「 飲勝」( Yam Sing )是大馬本土文化。它並非鼓吹喝酒,而是代表成功意義。

在翻閱查詢資料過程中,「 飲 聖 」 此 詞 原 出 漢 朝 , 當 時 漢 武 帝 曾 經 禁 酒 , 面 對 如 此 專 橫 的 命 令 , 民 間自然是上有政策下有對策。 無 論 達 官 貴 人 或 是 平 民 百 姓 , 每 當 相 約 飲 清 酒 時 就 說 「 飲 聖 」 , 飲 土 酒 (濁 酒 ) 則 說 「 飲 賢 」 。 這 段 歷 史 亦 為 李 白 收 錄 於  詩 中 。 但 不 知 怎 麼 樣 , 「 飲 聖 」 後 來 卻 演 變 成 乾 杯 豪 飲 的 意 思 。

《月下獨酌 • 其二》李白

天 若 不 愛 酒 , 酒 星 不 在 天 。
地 若 不 愛 酒 , 地 應 無 酒 泉 。
天 地 既 愛 酒 , 愛 酒 不 愧 天 。
已 聞 清 比 聖 , 復 道 濁 如 賢 。
 賢 聖 既 已 飲 , 何 必 求 神 仙 。 
 三 杯 通 大 道 , 一 斗 合 自 然 。 
但 得 酒 中 趣 , 勿 為 醒 者 傳 。

但我並不確定這個所謂的飲勝是否和馬來西亞華人文化的「 飲勝」( Yam Sing ) 一樣,馬來西亞華人多為早期為謀生而飄洋過海下南洋的中國人,許多為華僑第三代或第六代不等。因此這樣的文化有可能是在歷史變遷中所衍生出來的馬來西亞華人獨有的文化。

“Yam Sing!”

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s