馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

人性與科技--《型男飛行日記》UP IN THE AIR


睡不著的夜裡,由喬治柯隆尼主演的《型男飛行日記》作伴,劇中的職業很特殊,以「炒魷魚」為己任。幫別人的公司「炒魷魚」……我不確定這是否符合我們華人社會的民情,但若真有也不稀奇。如果在華人社會有相關職業,不管那個人說得多麼婉轉,都沒用。站在我們的立場來看,不過會認為公司不敢「炒」,所以請別人來,反而火上加油了。

且不論東西方的民族性,從這部電影來看,透過科技的方便,有了視頻,可以讓工作更加方便、降低成本、可以更有效率的進行工作,卻失去了最重要的東西--人性關懷。人之所以為人,區別於禽獸,正是因為我們有情有義。隨著科技的發展,我們縮短了溝通的距離,做事更有效率,但那種從虛擬世界的遠端溝通,讓人性的溫度和人心的距離更加遙遠而冰冷。劇中剛任職改革的女職員,更從自己的男友用簡訊分手一事感覺到那種冷漠。

現在的組織並沒有因為更好的溝通科技、軟體而進步,反而開倒車。資訊流通了、氾濫了,過多的資訊像洪水猛獸一樣排山倒海而來,我們並因為距離的縮短而讓彼此的情感更好,反而被掩埋了。是的,大多數的人在沒有接受正確的觀念而被資訊掩埋了,是應該善用科技資訊的,但我們好像都被吞噬了。

我總希望這一切在經過改革發展後讓我們真正的發揮,創造更大的價值,讓這個世界因為我們創造的一切而更加美好。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s