馬來西亞的故鄉情。中國的中華情。臺灣的本土情

臺北夜未眠 Sleepless In Taipei


Winter must be cold for those with no warm memories.」- Sleepless In Seattle 
 

調適的冬天,過多的午睡,失眠的夜晚,彷彿是這陣子生活的寫照。睡不著的夜晚,挑了一部1993年的影片來看,那個年代的裝扮、汽車和用具,是那麼的親切熟悉,就像小時候看到的場景一樣。那時候的我,還沒有機會看電影呢。

就像小說一樣天馬行空的劇本,帝國大廈的見面是決定今生的幸福,橫跨美洲的電台廣播,連結了一段東西兩地的姻緣。對愛情充滿憧憬的安妮,聽到電台隔空的對話之後,對喪妻的山姆迷戀不已,彷彿彼此就是前是今生所注定的一對,彼此也開始不斷擦身而過,緣分就像女主角安妮站在路的中央,是前進、後退,彷彿都令人喘息。而不到「帝國大廈」心不死終究讓跨越距離的愛情劃下美滿的句點,最後一幕彼此交錯搭乘的電梯讓觀眾以為彼此會繼續錯過,還好小孩書包忘了拿(><),讓父親和未來的母親牽起一條紅線。

12月了,一些回憶在電影情節中捲上心頭,沒有溫暖回憶的冬季真叫人寒冷。不斷的在深夜中練習、念書,是為了忘卻的想念,如今回到這座記憶的神殿,恍如隔世。我從春天、夏天到冬天一點一滴的有次序的恢復自己,直到看到這部電影才明白回來臺灣的這塊土地是為了忘卻的想念。就像電影中的男主角,我知道有一天我們都會遺忘彼此,深埋在心的某一處,開始新的生活。忘了多少的夜,在被窩了輾轉反側,像顆陀螺一樣,不斷旋轉,旋轉,直到天明……

桌燈還亮著,星星還醒著,臺北夜未眠。
 
 
西雅圖夜未眠 Sleepless In Seattle-失眠夜在戶外沉思的山姆(Sam)
 
 

電影〈西雅圖夜未眠 Sleepless In Seattle 〉簡介

其他中文片名:缘份的天空、西雅图不眠夜

外文片名:

  • Algo para recordar…..Spain / Spain (dubbed version) (Castilian title)
  • Sömnlös i Seattle…..Finland (Swedish title) / Sweden
  • Schlaflos in Seattle…..Austria / Germany
  • Sintonía de amor…..Argentina / Venezuela
  • Sintonia de Amor…..Brazil / Portugal
  • Неспящие в Сиэтле…..Russia
  • A szerelem hullámhosszán…..Hungary
  • Alguna cosa per recordar…..Spain (Catalan title)
  • Bezsennosc w Seattle…..Poland
  • Insonnia d’amore…..Italy
  • La magie du destin…..Canada (French title)
  • Nuits blanches à Seattle…..France
  • Romanca v Seattlu…..Slovenia
  • Søvnløs i Seattle…..Norway
  • Uneton Seattlessa…..Finland
  • Unetus Seattle’is…..Estonia

导演:诺拉·艾芙隆   Nora Ephron

主演:

  • 汤姆·汉克斯   Tom Hanks   ….Sam Baldwin
  • 梅格·瑞恩   Meg Ryan   ….Annie Reed
  • 比尔·普尔曼   Bill Pullman   ….Walter

影片类型:爱情   /   剧情   /  喜剧

片长:105 min | Turkey:93 min (TV version)

自從妻子瑪姬病逝後, 山姆就一直帶著8歲的兒子約拿默默地生活著。他謝絕了朋友的安慰和再婚的介紹,他相信真正的愛只有一次,他永遠不會再找到象瑪姬一樣的女人了。為了調整心情,他決定離開芝加哥到西雅圖去過一種新的生活。

時間已經是一年半以後。巴爾的摩的一位元女記者安妮與男朋友沃爾特訂婚了。她決定去華盛頓和男友一起過耶誕節。在汽車上,安妮打開收音機聽情感熱線,正好聽到約拿打電話要求給爸爸找一個妻子。山姆十分生氣,但在主持人的耐心勸導下,他講述了自己的經歷。他知道約拿需要一個新媽媽,但他明白再也找不到象原來那樣完美的家了。安妮被這個傷感的故事深深觸動了。

過完聖誕,安妮回到辦公室時,發現幾乎所有的同事都在談論這件事。傳說有2000個女人想和山姆取得聯繫。安妮告訴自己她愛著的是沃爾特,可奇怪的是她又很關心那個“西雅圖未眠人”。山姆在同事的勸說下,決定同一個叫維多利亞的女子見面約會。而安妮每次聽那節目錄音都感動得熱淚盈眶。她終於寫信去約山姆情人節在紐約帝國大廈頂樓見面。約拿認為維多利亞不適合父親,卻對安妮的來信很親近。安妮以做報導為名來到西雅圖,正看見山姆迎接好友蘇茜,她誤認為那是山姆的女友而放棄與山姆見面,兩人只打了個照面。

安妮回來後,決定徹底放棄這種古怪的感情去愛沃爾特,而不再理會那個約會了。由於山姆並不打算去紐約赴約,約拿偷偷地上了飛機,獨自來到了紐約去見那個“安妮”。但他卻找不到安妮。而安妮在經過認真考慮後也將自己這一段時間的感情經歷告訴了沃爾特,並將戒指還給了他。沃爾特早已覺察到她的變化,他平靜地接受了分手。山姆知道約拿獨自去了紐約,也趕了過去。天黑時,山姆終於在帝國大廈頂樓找到了苦苦等候的兒子。安妮終於決定去赴約會,但她趕到時只看到了一隻帆布背包。正在此時,故意留下那只包的約拿拉著父親又回到了這裡。雙方一見面就立刻明白了對方是自己要見的人,也正是自己內心中所希望的伴侶。約拿伸出雙手,一邊牽著父親,一邊拉著安妮。三個人一起走進了美麗的夜色之中。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s